約翰福音預查

1416-31

于宏潔弟兄主講

 

上次我們講過,約翰福音14-16章,這3章是主耶穌特別在分別前的最後勸勉。不只是對當時剩下的那11個門徒,或是對週圍其他的弟兄姊妹,而且是對歷世歷代以來在教會的歷史上,在  神兒女中間,真是不知道成了我們多大的祝福、安慰和幫助。每次我讀14-17章,裡面真是充滿了喜樂和感恩。 神把這麼寶貴的應許、祝福,都藉著耶穌基督和聖靈賜給了我們,所以我們要認真地、感恩地、也要在信心裡來讀它。

 

復習前三個寶貴的應許 (v1-15)

主在14章的勸勉,有一連串的「七寶」─ 七個寶貴的應許。上次講了頭三個:

一.主把榮耀的盼望留給我們

讓我們知道有一天祂要回來接我們,要率領眾子進入榮耀裡。不僅這個分別是暫時的,祂會回來,而且祂回來是要接我們,要把我們帶到祂那裡去,讓我們永遠跟祂同在。

 

二.主也把進榮耀,到父那裡去的路和資格賜給了我們

『耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去』(v6)。今天在基督裡,祂已經把這一切都賜給了我們。

 

三.主把祂寶貴的名賜給我們

讓我們可以:

1.奉著這個名禱告,讓主來成就我們的禱告,也讓父因此得著榮耀。

2.在信心裡,我們可以作主所作的事。

3.而且可以作比這更大的事。

 

 

後面四個寶貴的應許 (v16-31)

四.主把另一位保惠師賜給我們

祂說,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師』(v16a)。下面主講的都是保惠師的特點、祂的職事,對我們每一個人來說,不僅是息息相關,簡直是太重要了。祂說,保惠師來,『祂永遠與你們同在』(v16b),祂『就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。』(v17)。這段話已經把聖靈很重要的特質、聖靈的工作告訴我們。雖然讀到15-16章時,會繼續認識聖靈來主要的目的是什麼,在我們身上主要的工作是什麼,那時我們會把它做個總結;但現在就著這段話來說,可以看見:

 

1.保惠師這個名字就是指安慰者

這是聖靈來在我們裡面作的第一件事。我們留在地上,不要孤單、害怕、憂愁。因有聖靈來,安慰我們,陪著我們,給我們信心,並堅固我們。

 

2.『祂永遠與你們同在』(v16b),不會離開我們

感謝主!就連現在你們在聽、在看我所交通的信息時,聖靈都在。讓我們不要忘記了祂的同在。我們要享受、承認祂的同在。

 

3.聖靈是『真理的聖靈』(v17b)

『保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的一切話。』(v26),所以,真理的聖靈來是重在啟示。把  神的話、主所講過的話、聖經的真理啟示給我們。1613節說,『真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理』;小字說,祂要引導我們『進入』一切的真理。換句話說,  神的應許,聖經的真理,很多時候對我們來說好像是一種道理,比較表面,不夠深入,好像雨水降在地的表面,還沒有深入到土壤裡。聖靈來很重要的目的,就是把它帶到深處,把真理實現在我們身上,把  神的應許實現在我們的經歷裡特別說到,聖是分別的意思。祂來,就是一直作分別的工作把俗的跟聖的、屬地的跟屬天的、屬世界的跟屬  神的、屬血氣的跟屬聖靈的分開來。

 

4.真理的聖靈是世人不認識,不能接受,也見不著的

換句話說, 神兒女們有一些特殊的經歷、領會、看見,是跟世人沒辦法溝通的。因為真理的聖靈所說所作和運行的結果給我們帶來的改變,常常跟這個世界是兩回事。所以,我們要預期自己不斷地被改變,也要預期自己會跟世人越來越不同。有時候聽到弟兄姊妹們交通到,當我們回到從前的同學,或是好久沒有見面的家人中間,好像突然變得陌生了,跟他們有點格格不入。我們談話的內容、興趣、價值觀、所追求的,好像都跟他們產生了差距。其實這是對的,是好的,因為主在改變我們,有時我們自己都會驚訝自己的改變,這是因為聖靈在我們身上就是一直作改變的工作。世人不認識祂,看不見祂,也不能接受祂;別人只會嘲笑我們,不能明白我們,但是,我們要感謝  神,是主在改變我們。祂把永恆的眼光,把屬天的胃口,把一個不同的渴慕和需要放在我們裡面,讓我們學會揀選那上好的、永存的、屬天的、不能看見的。

 

5.聖靈是內住的靈,永遠住在我們裡面

我們這班屬 神的人卻認識祂,而且祂要住在我們裡面。真理的聖靈不是一個感動,也不是在我們有需要時,突然有一個安慰,一股力量臨到我們,或是在我們軟弱時,要傳福音時,要爭戰時,突然好像觸電一樣,得到了上頭來的能力。聖靈在我們裡面的運行都不是外面的、暫時的。祂住在我們裡面,成為我們的生命,與我們同在,而且不斷地運行在我們裡面。以弗所書320節說,『  神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。』這就是聖靈的能力在我們裡面。祂住在我們裡面,而且祂也正在運行 (原文是一個現在進行式,指祂一直在運行)。所以,弟兄姊妹,不管你是多軟弱、無能、下沉、灰心、疲倦,任何時候,只要我們回轉到裡面來,都要碰著裡面那股力量的泉源,因為聖靈正在我們裡面運行。像腓立比書413節說,『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』,另外一個翻譯是,『我在那加我力量者的裡面,凡事都能做』。在正在我裡面加我力量的那一位裡面,我凡事都能做。

 

總之,聖靈是安慰的靈(保惠師)永遠的靈(永遠與我們同在)啟示的靈(把真理啟示我們)。祂是世人不能接受也不能認識的,因為不見祂;但是我們卻認識祂,而且祂永遠住在我們裡面(內住的靈)。上次提過,父是一位隱藏的  神,子是顯出的  神,而聖靈是內住的  神。感謝主,這真是太寶貝了。

 

五.主把蒙愛的路賜給我們

告訴我們怎樣能討  神喜悅,蒙  神所愛,而且怎樣能真正地愛 神。21節講得很清楚,希望我們每一個人都能把它背起來。『有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。』主在這裡把愛  神的路和我們蒙愛的路指示我們。  神的路就是『有了主的命令又遵守』。愛主得到的賞賜就是『必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現』。我們都很羨慕主向我們顯現,主悅納我們,喜悅我們,  神愛我們。我們怎樣有這個把握呢?就是『有了主的命令又遵守』。約翰一書25-6節,『凡遵守主道的,愛  神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。』與21節很像。到底你愛  神的心是不是實在的,在主的面前你對主的心是不是經得起考驗,一個最明顯的證明,就是:你是不是聽了主的話就願意順服祂。住在主裡面有一個明證,就是:這個人會照著主所行的去行。

 

約翰一書53節也提到,『我們遵守  神的誡命,這就是愛祂了。並且祂的誡命不是難守的。』如果不是因為愛,  神的誡命就不好守。但如果是因為愛,你就發現  神的誡命是不難守的。因為你越愛  神,  神的愛就越大地臨到你。原來這個命令比我想像的容易守得多,原來以為是不可能的,可是當我順服,遵守主的道,照著主所作的去做的時候,我才發現原來  神這麼喜悅我,主耶穌的愛這樣強地臨到我,而且他們願意向我顯現,我就得到更大的力量可以順服更大的誡命,我就可以達到我從前覺得不可能達到的境界。所以,這就是為什麼約翰能夠說,『祂的誡命不是難守的』(約一5:3)沒有愛就很難守,有愛就不難,愛實在是最短的途徑,能讓我們得勝,並活出  神的要求。就像滾雪球一樣:愛越多,力量就越多;力量越多,就更有愛。越順服就越蒙愛;越蒙愛就想越順服。越順服就越經歷到  神的顯現,父和子對我們的喜悅;讓我們就更有力量來順服祂。這是一個循環的過程。回到15節『你們若愛我,就必遵守我的命令』,這都是講到主把這條路告訴了我們。

 

六.主耶穌把祂的平安賜給我們

『我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯』(v27)。這裡所說的「主的平安」有以下幾個特點:

 

1.這是主的平安

主說,『我把我的平安賜給你們』(v27),因此這個平安跟世界的平安不一樣。世界的平安是暫時的,是表面的,可能被奪去的,但是主所給我們的平安是世界不能給,也不能奪的,因為這是主的平安。

 

2.這個平安是可以留下來的

平安不像一個東西,怎麼可以留給人呢?因為祂是生命。主所留的平安是一個活的人,其實就是耶穌自己。祂說把祂的平安留給我們,其實就是說把祂自己留給我們,在祂裡面我們找到了真的安息和平安。主自己也強調說這個平安跟世界的平安不一樣,不像世人所賜的,所以你們不要憂愁。這個平安非常有果效,是能真正給我們平安的,腓立比書4章提到『  神所賜出人意外的平安(4:7),而主耶穌復活顯現時,碰到門徒們常常講的第一句話就是,『願你們平安(28:9,路24:36,約20:192126)。主耶穌來到地上的時候,伯利恆的野地天使們歌唱,『在至高之處榮耀歸與  神,在地上平安歸與祂所喜悅的人』(路2:14)。主是一位平安的主,祂來,把平安、真實的安息、滿足帶給了人。

 

所以門徒們沒過多久看到主上了十字架,然後他們開始遭逼迫。教會的歷史頭300年都是被羅馬皇帝逼迫,有多少神的兒女四散、丟到競技場,殉道,是很痛苦的經歷。主這些關於平安的話在他們中間就顯得是何等需要。主叫他們不要憂愁,主把真平安給他們。若不是藉著這樣的平安,誰有力量攜家帶小地面對競技場裡這麼多吞吃人的猛獸?而他們卻能夠唱著歌,那麼安息地走進競技場,然後被這些野獸吞吃、遭受刑罰,然後為主殉道。這都是因為裡面的平安大過了外面的苦難、害怕和環境。這個平安在歷史上留下了有血有淚的見證,今天這個平安也等待我們來經歷。我們的難處跟當時那些殉道的聖徒相比真的是算不了什麼,但那個平安帶領他們經過了黑夜,經過了驚濤駭浪,經過了這麼大的爭戰,讓他們能夠勝過,能夠帶著榮耀回到父那裡去。今天我們在主的面前真是應該剛強,不要為了一點點工作上的、家庭上的、健康上的難處,就嚇得魂不守舍、憂慮、失眠睡不著覺。我們實在需要在主面前剛強起來。讓我們一起加油。

 

七.主為我們留下了美好的榜樣

『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走罷!』(v30-31)這段聖經裡,主給我們很好的榜樣:

 

1.得勝的榜樣

『這世界的王在我裡面是毫無所有』(v30)。這句話我們真是講不出來。世界用很多的方式和詭計,知道的、不知道的、明的、暗的,潛伏在我們裡面,來轄制、捆綁、腐蝕我們。所以我們真是需要常常被帶到主的面光中,讓我們看見,我們跟這世界無份無關,就像主耶穌說的,世界的王在祂裡面毫無所有。

 

2.愛父的榜樣

『但要叫世人知道我愛父』(v31b),主要用各樣的方法來見證祂對父的愛。

 

3.順服的榜樣,而且是一個有行動的順服

祂說,『父怎樣吩咐我,我就怎樣行(v31b),這是順服。而且怎樣行呢?祂說,『起來,我們走罷!(v31b)這是有行動的。主講這句話就要往客西馬尼去了,十字架等在前面,苦難等在前面,羞辱審判等在前面,那是一個非常可怕的時刻,但是主卻順服了。祂給我們留下了太好的榜樣。

 

 

總結和勸勉

這一章講到主耶穌臨走前,留給我們七樣寶貴的應許,各樣寶貴的見證和教導,希望我們一起來好好地分享。教會在這段時間裡,一個禮拜比一個禮拜更靠近主要作成祂工的日子。希望我們靠著保惠師,一同起來,讓聖靈帶領我們,教導我們,因為祂就住在我們裡面。祂把智慧賜給我們,祂把路指給我們,祂也會把我們需要的恩典和力量賜給我們。而我們能蒙  神祝福,討  神喜悅的秘訣,也在於我們願意起來遵行祂的旨意。祂怎麼說,我們就怎麼順服;祂怎樣要求我們,吩咐我們,我們就要怎麼行。好叫父喜悅,子喜悅,而且常常向我們顯現。弟兄姊妹,這段時間也是  神特別的恩典。  神在過去三、四年,藉著買會所,把我們一步一步帶過來,其實  神都在擴大我們,潔淨我們。而且讓聖經上所講的真理,  神所給的應許,對我們來說,都不是表面白紙黑字的字句,而是真實生命的長進。因為聖靈來,就是要為父作見證,為子作見證,而且要把我們帶進這一切的實際。希望我們一起彼此鼓勵,彼此扶持,不虧負  神在我們身上的期望,和祂所要賜給我們的祝福。讓我們一起來,保惠師永遠與我們同在!讚美  神!

 

 

小組討論

1.愛  神的路就是『有了主的命令又遵守』,你覺得  神的誡命對你而言難不難守?請分享你的主觀經歷。

 

2.關於「聖靈引導我們進入一切的真理(的實際)」,你的心得是什麼? 請分享你最近一次的經歷。

 

3.你覺得個人和教會(特別是在當前我們所面對會所改建的挑戰中) ,怎樣應用本章所提的這七寶?

 

 

禱告

主耶穌!我們謝謝祢。雖然這是祢2000年前,受難前留給門徒們的勸勉,但是今天,尤其對我們21世紀的  神兒女們,是何等的安慰和幫助。每一次當我們讀到這些寶貴的應許,我們的心就歡樂。因為我們知道,這些統統都是與我們有份的,也是我們可以在今天就支取的。主啊,堅固祢兒女們的信心,讓我們在這道上又長進,又喜樂。特別也祝福祢的教會,在最近這些艱難中,祢讓我們不灰心,不喪膽,讓我們剛剛強強地靠著聖靈,奉祢到名,起來走十架的道路。祢怎麼要求,我們就怎麼順服;祢怎麼帶領,我們就怎麼跟隨;祢怎麼吩咐,我們就怎麼遵行。主啊,叫祢從我們身上可以得著榮耀。我們也為著各地的聖徒們,不管他們有什麼難處,教會中碰到怎樣的挑戰和爭戰,主啊!也都堅固祢的兒女們,讓我們在各地都為祢剛強站住。有一天,祢要來接我們到祢那裡去,我們要永遠在祢面前與祢同住。謝謝主!聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名。阿們!