約翰福音預查

141-15

于宏潔弟兄主講 

約翰福音14-17章是聖經裡主耶穌連續講論最長的一篇﹐包括14-16章主耶穌分別之前最後的勸勉﹐和17章主耶穌臨別前的禱告﹐所以14-17章是約翰福音裡很重要的一段。 整個14章一氣呵成﹐重點連貫。這次我們看1-15節。基本可以看到在主給他們的勸勉裡有7個寶貴的應許(7)﹐它們是: 

1.主把一個榮耀的盼望賜給他們 (v1-v3)

主告訴他們﹐『你們心裡不要憂愁﹔你們信   神﹐也當信我』(v1)﹐下面講到﹐主到父那裡去是為我們預備地方去。在這個大應許下有許多小應許﹐每一句話都非常寶貴。

   第一﹐主說﹐『我去原是為你們預備地方去。』(v2)

   第二﹐主說﹐我去了還會回來﹐不僅僅會回來﹐而且回來『接你們到我那裡去』(v3)。這是很大的安慰。

   第三﹐主說﹐『我在那裡﹐叫你們也在那裡』(v3)﹐這是非常寶貴的。

這是在跟門徒分別之前﹐主最後給他們的勸勉﹐接著﹐主就要被抓﹐上十字架。雖然門徒們好像沒有感覺到所謂的大難臨頭﹐沒有那麼深入地進入主耶穌所說的事情的嚴重性﹐他們只是感覺到有些不太對勁﹐看見主難過﹐看見主講話越來越真了﹐接下來他們發現在客西馬尼園﹐主果然被抓了。然後他們就要面臨恐懼、逃避、害怕、難過、憂愁、擔心將來﹐所有這些感覺都會臨到他們﹐也會有很多軟弱無助。這些話﹐主先講在這裡﹐對他們都非常重要。所以在這裡說﹐雖然要離開﹐但這是暫時的離開﹐我還要回來﹐因為『我去原是為你們預備地方去』(v2)﹐而且﹐我回來是要帶你們去。以後﹐『我在那裡﹐你們也要在那裡』(v3)。門徒將來想起來﹐就會知道這是一個非常寶貴的應許。

從更遠的角度說﹐這個應許也是指著將來主要『率領眾子進榮耀』(2:10)。所以我們今天在地上所有的生活不過是暫時的﹐不過是寄居﹐這裡不是我們的家﹐我們都羨慕一個更美的家﹐是在天上的(英文是指屬天的)家。這裡主為我們預備地方﹐我們也不要從屬世的角度﹐世界的觀念來想﹐以為主是去為我們預備一個豪宅。雖然有英文翻譯作“mansion”﹐好像是一個別墅華宅一樣﹐但我們不要用世界的觀念去體會﹐因為如果真是華宅的話﹐主不需要花這麼多功夫來預備﹐祂『說有﹐就有;命立﹐就立』(33:9)﹐萬有是靠著祂的話出來的。所以並不是為我們蓋一個黃金屋、碧玉城﹐或是我們觀念中的什麼豪宅﹐甚至前一陣子我跟弟兄們講過的比較極端的靈恩派的書裡說﹐他在異象中看見主給他預備的豪宅﹐裡面還有車房、地毯。我覺得這是用人的觀念去體會屬靈的事。主回去為我們預備的那個地方都是指的   神的居所﹐那個榮耀的聖城﹐主要居住的地方﹐其實就是主在我們今生的生命裡面要作的工。祂雖然離開我們﹐但從下面的經文我們就看見﹐祂藉著屬靈回到我們裡面﹐住在我們裡面。所以今天祂在我們裡面預備居所﹐祂要潔淨我們這個人﹐趕出我們裡面作買賣的﹐趕逐我們裡面不屬   神的﹐外邦人不能住在這裡﹐這是   神的居所。所以   神在預備我們這個人﹐我們就是祂的居所。保羅書信中哥林多前書第6章也說到﹐我們的『身子是聖靈的殿』(林前6:19)﹐第3章說到﹐『我們(教會)   神的殿﹐   神的靈住在我們裡面』(林前3:16)。所以主說的為我們預備地方去﹐其實就是指預備我們這個人﹐預備教會﹐讓我們這個人被改變﹐被潔淨﹐充滿了   神的自己﹐這是   神的居所。將來我們到天上去﹐我們的居所﹐換句話說﹐就是我們在永恆裡﹐永世裡的產業﹐我們的獎賞到底是什麼﹐完全就根據   神今天在我們身上祂能不能充滿我這個人﹐這個團體﹐作祂的居所﹐能不能在我們中間繼續作祂建造的工作﹐這是很關鍵的事。我必須提醒弟兄姊妹﹐這絕對不是我們用物質和今生的角度想出來的﹐好像啟示錄中提到的黃金街、碧玉城、珍珠門。所以我們要願意讓主預備我們﹐充滿我們﹐讓祂永遠跟我們同在。 

2. 主把進入榮耀的資格和那條路賜給我們 (v4-v11)

前面講到﹐主去是為我們預備地方去﹐祂還要來接我們去﹐講到進榮耀的應許。這裡講到進榮耀的資格和路。『耶穌說我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我﹐沒有人能到父那裡去』(v6)﹐這裡5-7節都是在講這點。我們能到父那裡去﹐是因為藉著耶穌基督﹐祂拯救了我們﹐祂把生命賜給我們﹐把道路賜給我們﹐也把真理、實際賜給我們。這裡的真理不是教義(doctrines)﹐而是真實、實際。讓我們得著生命﹐走生命的道路﹐讓一切屬天的實際能真實地作在我們的身上﹐這才能到父那裡去。這裡祂把這個資格﹐這條路賜給我們。前面插進來多馬對進榮耀的困惑﹐他問﹐路在哪裡?底下﹐主耶穌就把路點明出來了。當主把路點明出來﹐說這條路的目的是要把我們帶回到父那裡去﹐腓力就接著說﹐『求主將父顯給我們看﹐我們就知足了』(v8)。底下﹐主糾正他說﹐『人看見了我﹐就是看見了父。』(v9)『我在父裡面﹐父在我裡面﹐你不信嗎?(v10)然後主說﹐『我對你們所說的話﹐不是憑著自己說的﹐乃是住在我裡面的父作祂自己的事。你們當信我﹐我在父裡面﹐父在我裡面﹔即或不信﹐也當因我所作的事信我。』(v10-11)

4章聖經並不容易讀﹐因為它是精華中的精華。每一句話都是擲地有聲﹐非常寶貝的。弟兄姊妹們在小組讀經的時候﹐不能只在表面上敷衍讀過去﹐雖然因為預查的時間有限﹐我不能講得很深入﹐但每句話都是很寶貴的﹐我們要好好讀它。

這是第二個:道路、真理、生命﹐目的是要把我們帶到父那裡去。主也藉著腓力的問題告訴了他﹐子與父、父與子的關係。配合我們後面要讀的聖靈﹐(我們大致說一下父、子、聖靈﹐)父是那位隱藏的   ﹐從創世以來﹐沒有人見過   神。子是顯出來的   ﹐被彰顯出來的﹐道成為肉身﹐希伯來書一開始也說到﹐『祂是   神榮耀所發的光輝﹐是   神本體的真像』(1:3)﹐祂是那位顯出來的   神。約翰福音第1章說﹐『從來沒有人看見   神﹐只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來』(1:18)﹐子把父表明出來。所以主耶穌說﹐『人看見我﹐就是看見了父』(v9)﹐因為祂一點沒有打折扣地﹐沒有遮蔽地把父的榮耀透過祂彰顯出來。這是我們非常感謝   神的。雖然從來沒有人見過   神﹐但是我們看見了   神的兒子﹐我們就知道父是一位怎樣的父。我們聽見了   神兒子所傳的信息﹐我們就知道父的心是怎樣的心。我們看見   神兒子所作的事﹐我們就知道父的手﹐父的能力﹐父的權柄是何等地浩大﹐在祂永遠沒有難成的事。 

3. 主把祂的名賜給我們 (v12-v15)

   第一﹐主把祂的名字留給我們﹐我們可以藉著這個名來禱告﹐主要來成就﹐叫父得著榮耀。

主說﹐『我實實在在的告訴你們﹐我所作的事﹐信我的人也要作﹐並且要作比這更大的事﹐因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼﹐我必成就﹐叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼﹐我必成就。』(v12- v14)主在這裡連續講了兩次﹐『你們奉我的名無論求什麼﹐我必成就』(v13)。我們看見﹐主把祂的名給我們﹐這是我們禱告的根據﹐這也是為什麼我們勸弟兄姊妹﹐禱告要奉主耶穌基督的名﹐因為這是我們禱告得答應的一個重要條件。當然我們不是死守律法﹐以為不說「奉主耶穌基督的名」﹐禱告就沒用。這裡的關鍵是﹐我們在靈裡、心裡知道﹐若不是藉著這個名﹐我的禱告不可能上達於   神。我這個敗壞的罪人哪裡有資格禱告呢?我不配禱告。所以我們能禱告﹐禱告能蒙垂聽﹐是靠著主耶穌基督的名。這是從謙卑的角度講這件事。

從基督的角度來說﹐基督的名就是祂自己。腓立比書第29-11節告訴我們﹐『   神將祂升為至高﹐又賜給祂那超乎萬名之上的名﹐叫一切天上的、地上的﹐地底下的﹐因耶穌的名無不屈膝﹐無不口稱耶穌基督為主﹐使榮耀歸與父   神』(2:9-11)。因為基督徹底捨己﹐完全降卑﹐所以祂贏得了一個超乎萬名之上的名﹐使我們可以靠著這個名來禱告﹐使父得到榮耀。這個名﹐一方面﹐講到我們是罪人﹐不配﹐需要靠著主的寶血﹐靠著主的名﹐我們的禱告才能達到父的面前﹔另一方面﹐也是因為我們在信心的裡知道﹐這個名大有權柄﹐是大得勝的一個名﹐是超乎萬名之上的名。不管是什麼﹐只要叫得出名字﹐都要服在這個名字之下。這是我們何等感恩的事情!靠主名禱告得答應﹐是叫父因兒子得榮耀。所以我們禱告蒙答應的目的﹐不是為了解決我的困難﹐滿足我的需要﹐安慰我受傷的心﹐我們所有的禱告最重要的目的﹐是為了叫父得著榮耀。另外﹐我們注意到﹐主耶穌兩次說到『你們奉我的名無論求什麼﹐必成就』(v13)。主耶穌自己要來成就我們所禱告的。祂把名賜給我們﹐讓我們可以靠著這個名禱告﹐然後﹐當我們這樣禱告的時候﹐祂就要成就我們的禱告﹐好叫父得著榮耀﹐叫父因兒子得榮耀。我們很感謝   神。

   第二﹐我們靠著這個名﹐我們可以作主所作的事(v12a)

『我實實在在告訴你們﹐我所作的事﹐信我的人也要作』我們可以靠著這個名﹐在信心裡作主所作的事。

   第三﹐我們甚至可以作比這個更大的事。

這不是說我們的能力比主大﹐而是因為主的名已經賜給我們﹐主的生命、能力賜給我們。當初拿撒勒人耶穌在地上就是一個人﹐今天一粒麥子死了﹐結出了許多籽粒來。眾子遍滿全地﹐都披戴基督的名﹐都帶著基督的權柄﹐所以教會今天在地上﹐在禱告上﹐在信心裡﹐我們能成就的事情是遍滿全地。只是今天教會軟弱、失敗。不是我們這個人猖狂自大﹐居然敢說作的事超過   神兒子作的﹐絕對不是這樣的。這是講到全教會﹐眾聖徒在主面前如果都盡了當盡的本分﹐盡了我們禱告的職事﹐在信心的裡運用了   神的權柄﹐那我們所作的事真是不得了﹐那是比這個更大的事。所以我們在這句話面前不要自卑﹐也不要自暴自棄﹐我們反而應該勉勵自己﹐勉勵教會。教會一定要起來﹐站到自己該站的位置上﹐來執掌   神在耶穌基督裡賜給我們的權柄﹐成就靠著主耶穌基督的名我們能成就的大事。這是非常寶貴的﹐讓我們用信心來禱告﹐來接受這樣的話。 

今天我們只講前3個寶。第一﹐主把榮耀的盼望賜給我們。人需要盼望的﹐尤其門徒們在主耶穌離開他們﹐被釘十字架後﹐好像什麼盼望都沒有了﹐週圍都是羅馬兵丁的威脅、殺害﹐猶太人的嘲笑、諷刺﹐讓他們非常喪膽、恐懼、害怕、難過、軟弱。當但主卻把榮耀的盼望給他們﹐告訴他們不要憂愁﹐我會回來的﹐而且我現在為你們預備地方去﹐也要為你們回來﹐帶你們去﹐而且永遠與你們同在。第二﹐主把進到榮耀裡的那條路指給我們。告訴我們﹐祂就是道路、真理、生命。我們藉著祂﹐就可以來到父的面前。藉著我們經歷祂是我們的生命﹐藉著我們跟隨羔羊的腳蹤﹐走祂的路﹐藉著聖靈﹐要把這一切真理的實際作在我們的身上﹐我們可以被帶到父那裡去﹐可以被帶進榮耀裡去。第三﹐祂把祂的名賜給我們。下一次我們交通後面4個寶。 

 

小組討論:

1. 主離世到父那裡去是為我們預備居所﹐這個居所指的是什麼?

2. 在你的生活、工作、事奉上﹐想想什麼是攔阻你不願意﹐或促使你願意讓主在你身上作工的具體原因? 你計劃怎樣突破?

3. 請分享你怎樣在今天教會建堂的過程中運用「主那超乎萬名之上的名」?

 

禱告

主耶穌﹐謝謝祢。當我們讀祢的話時﹐我們心裡充滿了感謝。主啊﹐雖然這些話從字句上讀過來好像有很多很深奧的地方﹐但是主啊﹐我們求祢藉著聖靈﹐也藉著我們彼此的交通﹐祢讓這些話都活潑在我們生活中。讓我們今天在地上真是活在榮耀的盼望中﹐因為真像歌羅西書1章所說的﹐『基督在我們心裡成了有榮耀的盼望。』(西1:27) 我們知道我們每一個日子﹐都是為了有一天要被帶進榮耀裡去﹐而且我們也知道我們今天在地上﹐祢沒用撇下我們﹐讓我們在這裡摸索。因為祢是我們的道路﹐是我們的生命﹐是我們一切的實際。主啊﹐我們也更謝謝祢﹐把祢寶貴的名賜給了祢的教會﹐讓我們能靠著祢的名來禱告﹐能叫父得榮耀﹐而且教會能在地上為祢執掌權柄﹐不僅作祢所作的事﹐而且能作出更大的事。我們謝謝祢。聽我們的禱告﹐奉主耶穌基督的名。

 

勸勉

弟兄姊妹﹐尤其教會最近面臨這麼大的挑戰。希望我們讀了這段聖經﹐我們的禱告就好像火上被加油一樣﹐讓我們更有信心﹐更有把握﹐我們一起揚聲禱告﹐一起奉主的名禱告﹐而我們禱告的中心、目的﹐就是要叫父的名得榮耀。不是只是為了我們建堂的需要﹐不是只是為了我們未來的幾個禮拜裡我們需要300萬。弟兄姊妹﹐我們要看見   神的權柄﹐   神的能力顯在我們中間。也讓我們在這裡向世人見證   神真聽禱告﹐因著   神兒子的名﹐這個名有權能﹐是真實的﹐   神垂聽我們的禱告。父得榮耀﹐我們得祝福﹐仇敵受到羞辱。弟兄姊妹﹐讓我們一起加油﹐也藉著我們彼此的交通彼此勉勵。同樣的﹐這三個點﹐我們可以應用到我們個人的生活、屬靈上、跟   神的關係上、家庭上、工作上、事奉上﹐我們都可以經歷到﹐怎樣靠著主作一個得勝的人。