約翰福音 預查

431-54

于宏潔弟兄 主講

前面一段其實還有很多的細節沒有空講,弟兄姊妹可以自己去揣摸,分享。例如說,這個女人丟下了她的水罐子,就是她打水的器具,也是她追求滿足、解渴的工具,當她得到耶穌的時候,這一切都不重要了,她可以把它丟掉。還有主耶穌告訴她得活水的秘訣:一方面要叫她承認她是一個罪人,人要認罪;第二方面,主叫她面對自己裏面真實的情形,要叫她知道自己是一個沒有滿足的人。

 

第四章,耶穌不僅僅要拯救人的靈,叫人的靈能活過來,用心靈和誠實敬拜父 神;主耶穌也拯救人的魂,讓不滿足的人生可以得到滿足,如同得到活水的泉源。在下半章,主耶穌在醫治人的身體,叫人靈、魂、體都能得到健康。整章都講到這位神聖的醫治者,這位大能的醫生,怎麼樣走到有需要的人群中。正如上次講過,主耶穌並不是必須經過撒瑪利亞,而是因為那個愛讓祂必須經過;因為 神的旨意讓祂順服,祂來到這個地方,為的就是來遇見這些失喪的人,也藉著這個失喪的人,祂要得著撒瑪利亞城裏許多失喪的人。這真是非常美好的故事。

 

主耶穌的食物

31節講到門徒們回來時候。主耶穌和撒瑪利亞婦人談話的期間,他們到城裏去買吃的東西回來,沒想到叫主耶穌吃的時候,主耶穌就說:「我有食物吃,是你們不知道的。(32) 。門徒們其實跟撒瑪利亞婦人在某些方面來說,幾乎沒有兩樣,他們都是從外面去體會屬靈的事,所有事情的反映都是從表面,從屬世的角度去反應。所以,當主耶穌對撒瑪利亞婦人講活水的時候,她認為是世界上的活水,她就不要跑這麼遠來打水;當主耶穌說:「我有食物吃」的時候,門徒們馬上想到的,也都是外在、肉身需要的食物。但是主耶穌就告訴他們,祂所吃的食物是什麼。這個食物對我們每一個基督徒來說,都非常重要。主耶穌說;「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。(34) 。這句話對事奉主的人來說是一個很重要的提醒。

 

我因為有機會常到各地去,不光是中國,北美,甚至到其他的國家,在很多的教會裏常聽到的一種呼聲,就是很多人都叫累,叫忙,特別是在 神家有服事的人,好像已經累到整個力量都失去了,疲倦了,想打退堂鼓了。其實這是一個不正常的現象,我們也需要主來調整我們,幫助我們。一個真正在靈裏事奉,在一個對的路上事奉 神的人,應該是一路上一面事奉,一面得到滿足。像有一首詩歌說的:「事奉耶穌真有快樂」越事奉應該有一種說不出來的喜樂。這並不代表說事奉上沒有代價、困難、傷害、痛苦,這些都有。但是一個更深的喜樂是在我們裏面的,因為我們是在事奉 神,是為  神而作,也討 神喜悅,我們也更是靠著聖靈而作。所以主耶穌說:「我的食物就是遵行那差我來者的旨意,作成祂的工。」當主耶穌每一次順服 神,每一次作了 神要祂作的事以後,祂裏面就如同飽餐一頓,充滿了喜樂、滿足。希望所有服事主的人,也都能得到一個這樣的提醒,也能被主帶進這樣的一個實際,這才是正確的。

 

莊稼已經熟了,可以收割了

35節,主耶穌告訴他們說:「你們豈不說,到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」我相信主耶穌講這句話,一方面是講到祂來到這個世代就是要來收割,因為福音已經藉著祂傳揚出來,可以隨時開始收割了。一方面藉著撒瑪利亞婦人剛剛得救的這一件事。有人說,主耶穌講這句話的時候,祂其實已經遠遠看見撒瑪利亞城有人受了這個女人的影響,已經開始向他們走來。所以,主耶穌讓他們舉目觀看,說莊稼已經熟了,可以收割了。換句話說,就是又有大批的人擁來,即將要得救。

 

主提醒我們,雖然莊稼的成長需要時間,但是對於收割的機會我們不能忽略、輕看,也不能鬆懈、等待,其實只要我們積極、認真。雖然從外面看,人認為莊稼還需要四個月,或是更長的時間,但是其實隨時可以收割,只要我們真正靠著主的大能,把純正的福音傳出去,收割可以是立時的事情。像撒瑪利亞婦人這麼墮落,被人摒棄,已經沒有希望的一個罪人,主耶穌卻能在短短的一段時間,藉著跟她談話,傳福音,也藉著祂生命的影響,讓這個女人得救,又藉著這個女人讓這麼多人得救。這是我們的一個福音的榜樣。

 

撒種和收割的一同快樂

36節,主說到:「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」傳福音就是這樣,今天我們呼召或是帶領人決志,其實從前已有很多人已經在我們前面先撒種了,所以我們沒有什麼好驕傲的,我們就一同快樂,一同感恩,不把這個功勞歸為自己。同樣的,如果我們傳福音別人不信,不肯決志,甚至抗拒,很可能我們已經把種子撒下去了,過了一定的時候,時間到了,主叫他成熟,那個時候收在倉裏,我們也有份,因為我們是撒種的。所以,我們不需要在外面去細分自己工作的果效,我們要作的就是忠心的撒種,抓住機會來收割。這就是我們該作的:忠心撒種、殷勤收割,這樣在永世裏,這些賬都算我們的。叫人得救是最大的喜樂,能夠享受所勞苦的。

 

39節開始記載到撒瑪利亞的人,因為這個女人的見證,他們就都跑來看耶穌。看了耶穌以後,就請求耶穌多住兩天。「因耶穌的話,信的人就更多了。(41) ,而且他們說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。(42) ,這是對我們傳福音者的一個很大的安慰。我們去叫人來看耶穌,等到他們真看見耶穌,真聽見耶穌,他們就自然被改變。我父親的這句話,對我常常是一個勉勵:只要人認識耶穌,就一定會信耶穌。人今天拒絕耶穌,甚至抵擋,是因為他不認識基督。所以我們的責任是把耶穌傳給人,或把人帶來,讓他來見耶穌,來認識耶穌。真認識耶穌,人都會信祂,愛祂,也都會歡迎祂,喜歡跟耶穌住在一起。

 

耶穌是全能的大夫,最偉大的醫生

43節講到耶穌後來就回加利利去了。祂來到迦拿,就是當初在加利利行行第一個神蹟的地方:把水變成酒。這裏說到在加利利主耶穌行的第二個神蹟:是一個大臣的兒子在迦百農患病快要死了。這個大臣聽見主回來,就親自趕來,求耶穌趕快去,抓住機會:「趁著我的孩子還沒有死」就著這個,你把自己擺在那個圖畫裏,假裝你是那個父親,你的愛子快要死,奄奄一息了,機會不多了。我們知道人死了就是一個絕對的絕望,人只要還有一口氣,至少還有希望。死了,就什麼都沒有了。所以這個大臣就趕在孩子最危險的時候,其實他最捨不得,也不放心離開他的時候,可是他知道他必須趁著孩子還沒有死來找耶穌。

 

終於見到耶穌後,他就迫切的求耶穌說:求祢趕快去,趁著他還活著,這真是一種分秒必爭的迫切,那種緊急、擔心和害怕,怕機會過去。這時耶穌卻對他說:「回去吧,你的兒子活了。(50) ,要叫這個人,因著一句話就回去,這真是很不容易的事。所以你知道為什麼信心在 神的眼中這麼寶貴,在完全沒有看見,只因為耶穌一句話,而那個時間又這麼緊迫,不是說可以回家,發現沒好再回來叫耶穌:“祢說的話沒有應驗呢,請祢趕快來。”他可能回去機會就沒了。但是他卻因為耶穌的話,他就信了,就回去了。結果,事情果然照著他所信的,也照著耶穌所應許的,成就了。我們上次講過約翰福音所記載的神蹟,都是選擇性的。約翰說:「耶穌……另外行了許多神蹟,沒有記在這書上;但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約20:30-31

 

第二個神蹟或兆頭,要傳達的信息是什麼?

要我們認識耶穌到底是誰?你不妨問問組員,如果用一句話來表達耶穌是誰,我覺得這邊是講到耶穌是全能的大夫,最偉大的醫生整個第四章說到祂是靈、魂、體的醫治者,祂要叫我們得到健康。在這個故事裏,耶穌為什麼是一位全能的大夫,最偉大的醫生呢?我們至少看見三件事情:

第一件:祂超越時空,完全不受限制

第二件:在 神是凡事都能。在人來說有困難和不困難,有容易和不容易。對主耶穌來說,在 神沒有難成的事,雖然這個孩子已經快要死了,所以人也都著急,要趁著他還沒死趕快救他,但是對主來說,沒有難成的事,祂凡事都能。

第三件:主耶穌除了靠著 神,沒有藉著任何的醫藥、方法,也沒有任何的憑藉和倚靠。祂超越時空的醫治了這個孩子的病。

 

主耶穌超越時空限制所行的神蹟

在聖經裏,一共有三次記載到祂超越時空的限制所行的神蹟。

第一次:就是醫治這個大臣的兒子

第二次:是在《馬太福音》第8章,祂醫治了百夫長的僕人,也是因為一句話醫治了他。

第三次:是在《馬太福音》15章,主耶穌到推羅、西頓的時候有一個迦南的婦人的女兒被鬼附,非常的痛苦,來求主。主耶穌先試驗她的信心,然後,主耶穌也藉著一句話,讓她的女兒立刻好了。

 

當這個大臣憑著信心正下去時,就碰見他的僕人來迎見他,說他的兒子好了。他問「什麼時候見好的。他們說:昨日未時熱就退了。」(52) ,這個時間照著猶太時間的算法是第七時,等於是下午的一點鐘。如果照羅馬計時的算法,就是下午七點。當主耶穌什麼時候說的時候,什麼時候事情就成就。從另外一個角度來說,對大臣信心的考驗來說,就是:「我信 神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。(27:25) ,而 神也就照著他所信的,給他成就了。

 

我們需要一個活潑、有功效的信心

今天在我們的難處上,需要求 神把一個活潑、有功效的信心賜給我們。如果我們信心不夠,可以求主幫助, 神在乎的是我們真正的相信祂,祂怎麼說我們就怎麼相信,不要等到看見了才信。這也是主耶穌在這裏說的,祂說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(48) 。常人的觀念都是要眼見為憑,我看到了才信。但是 神的次序是相反的,故事是相反的,就是要先信,我們就看見所信的成就

 

禱告:

主耶穌,謝謝祢,祢真是一位全能的大夫,是最偉大的醫生,祢知道我們的需要和軟弱,祢也知道我們各樣的疾病,我們身、心、靈都是個病人。我們不光是個罪人,也是一個有病的人,需要祢來醫治我們,讓我們的靈活過來,可以跟祢有交通,有禱告,也能夠在心靈和誠實的裏面來敬拜、事奉祢。主啊!也幫助我們這個人的魂,因著耶穌住進我們的心中,我們有何等奇妙的大改變,耶穌成了我們的喜樂和滿足,也成為我們活水的泉源,直湧流到永生,喝了這水也就永遠不再渴。我們所有打水的罐子,都可以因著祢的來到而丟在一旁。

 

主啊!祢在我們肉身的裏面,雖然我們外體是一天毀壞一天,但是我們求祢施恩、憐憫,從前有疾病、軟弱的,祢讓我們在信心的學習上不軟弱,學習來倚靠祢,相信祢這位大能的醫生,祢不受時空的限制,更沒有任何難成的事,我們求祢這些日子來醫治祢的教會,藉著教會也來醫治全地,讓我們更多活在健康的裏面。謝謝主,讓我們身、心、靈都健壯,讓我們的家和我們的教會也都身、心、靈都健壯,因為我們所信的,不僅僅是愛我們的主,也是一位大能的醫生。謝謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督的名,阿們!