撒母耳記下 預查

第5-7章

摘錄於于宏潔弟兄主講的 撒母耳記小組預查 講道系列錄音

 

5-7章是大衛終於來到耶路撒冷,開始作王的記載。

 

5章,大衛作整個國家的王

來到耶路撒冷之前,大衛有七年半的時間在希伯崙作猶大家的王。聖經上告訴我們以色列的眾支派,都來到希伯崙請求大衛出來作整個國家的王,然後他們再一次膏了大衛,這是大衛第三次的受膏。大衛為什麼被膏?以色列眾支派對他說:

 

第一,『我們原是你的骨肉』(1節) ,講到大衛跟 神百姓之間親密的關係,骨肉的關係。

 

第二,『從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你。』(2節) , 講到大衛對他們真實的引領和牧養。他們是心悅誠服,知道大衛愛他們,真正帶領、牧養他們。雖然是掃羅作王,但大衛贏得了他們的信任和尊重。

 

第三,大衛作王是因為 神的應許。以色列人去見他時也說『耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』大衛這一次出來作王,完全是百姓們主動發起的,他們心甘情願,而且他們也知道這是 神所應許的。

 

大衛在作王的事情上一點都不急躁,他不用人的手腕爭取或是維持他的王位。這是一個真領袖身上該有的特質。John Maxwell說過:“你如果是領袖,人家自然會來跟隨(follow)你。”任何人在一起,大家都知道誰是真的領袖,當他說話時,別人就聽,也願意甘心的服在他的手下。當然也會有一些人是不服氣的,天生就不喜歡服在別人的手下。大衛在作王的事上,一點都不用人的方法爭取他的王位,是百姓們甘心,而且也是 神的時候到了, 神自然就把他帶到寶座上來。所以,當我們真正活出一個領袖的特質,人們會心服口服的接受我們的帶領和服事。聖經上也說過,所有的權柄是來身於 神,而且所有的權柄都是為了造就人,不是為了敗壞人。(林後10:8, 13:10)

 

我喜歡引用鐵娘子柴契爾夫人所說的:“你是女人,就是女人,不用到處跟別人說‘我是女人’。當你需要去跟別人說‘我是女人’的時候,說明你已經很不像個女人了。”同樣的,你是領袖,就是領袖,你需要給別人說‘ 我是領袖,你們要聽我’,其實你已經失去了領袖該有的份量和地位。

 

立王的條件,必須是 神所揀選的

提到大衛作王,我們必須回到申命記17:14-20,這是 神藉著摩西告訴他們到了應許之地,如果要立王的話,這個王身上至少要有三個條件:

第一,         這個領袖必須合神心意,是 神所揀選的。

『你總要立耶和華你 神所揀選的人為王,必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王』(申17:15)。所以,必須是是 神所揀選的弟兄,是 神家的人,不能是外邦人。

 

第二, 要避免陷入三大陷阱

1. 逃避名或,『只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:不可再回那條路去』(申17:16)。在當時的世代很多的王都喜歡到埃及去買快馬,而且可以增加自己的權勢和名聲。 神在這裡不只是叫他們逃避名,並且也不要 神的百姓們再回那條路去,而且因為埃及一直是一個很大的誘惑。

2. 逃避色。『他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪。』(申17:17節上)

3. 逃避財或利。『也不可為自己多積金銀。』(申17:17下)

後來所羅門王三個都犯了,而且犯非常嚴重。這是領袖的第二個要求,就是要逃避陷入到這些世界的誘惑和陷阱裡。

 

第三,領袖要學習敬畏 神,謹守遵行 神的律法。

『他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡;要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的 神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例』(申17:18-19)。

 

這是 神對神家君王的要求,今天所有神家的兒女們,在神家服事或是作領袖的(長執傳道人),我們都應該在主面前,謹守這三個基本的要求。

 

﹝從希伯崙錫安

希伯崙 - 跟 神之間如密友的關係

大衛作王後,第一件事就攻打錫安的保障。從希伯崙到錫安,這是在屬靈上一個很大的跨越。希伯崙可以說到是個人屬靈經歷的高峰,因為希伯崙的意思就是朋友,就是跟 神之間有如密友的關係。在創世記裡亞伯拉罕、以撒、雅各, 神都是叫他們在希伯崙。神從迦勒底的吾珥把亞伯拉罕召出來說『往我所要指示你的地去。(創12:1)』最終就把他帶到迦南地 經過示劍伯特利,而到達希伯崙,亞伯拉罕的晚年都住在希伯崙。以撒是生在那,長在那,雖然中間他們也曾經出去,但是 神說『你不要下埃及去,要在我所指示你的地』(創26:2)。到了雅各,他為了逃避以掃的追殺,曾經到巴旦亞蘭, 神後來也呼召他,到 神當初所應許他們的地方(創31:3)。雅各回來的時候,也是經過示劍伯特利,最後到希伯崙。

 

亞伯拉罕和撒拉,以撒和利百加,雅各和利亞,他們這三對都是葬在希伯崙幔利的橡樹那裡。到了摩西、約書亞的時代,迦勒也是來攻打希伯崙。正如我們講吉甲是去肉體。希伯崙表號(symbol)講到跟 神之間親密的相交,像密友之間的關係,個人屬靈的高峰。

 

錫安 - 神的同在, 神的王權

錫安,特別講到團體屬靈的高峰,或是團體的見證。錫安是 神的居所,錫安有兩件最重要的事:

,大衛的帳幕在這裡。為什麼這麼重要呢?因為他把約櫃接回來,放在錫安的保障,放在大衛的帳幕。所以錫安第一層的意義,講到 神的同在。

 

第二,這是大衛的城。錫安的保障就是大衛的城,大衛在這裡設立他的寶座,錫安第二層的意義,說到權柄,是王掌權的地方。所以就著表號(Symbol)來說,講到這是 神國度設立寶座的地方,是執掌權柄的地方。

 

錫安,特別說到 神的同在, 神的王權。錫安的子民,特別講到這裡有一班人他們愛慕 神的同在;從另一面說,錫安的子民,講到他們甘心服在 神的王權下,他們願意順服 神,讓 神坐寶座,讓 神在他們身上掌權。 神把大衛帶到希伯崙,然後再帶到錫安,就著屬靈來說是一個非常榮耀而且上行的歷程。我們個人都要追求 跟主之間像知心朋友的關係,與 神同行,與 神相交,像朋友一樣。在見證上,不光是個人的,也需要團體, 神要得到國度, 得到教會,這是用錫安來表達的。舊約用錫安聖殿聖城;新約就用教會來表達。

 

攻打耶布斯人

大衛來耶路撒冷作王,他第一件事就是攻打錫安。其實在約書亞的時代,他們就已經打進了耶路撒冷,只是沒有把錫安攻下來。錫安和耶路撒冷幾乎連一起,錫安是在耶路撒冷的東南方一個角落。現在的錫安不像從前高大險峻,因為它是面對汲淪谷。在舊約時代,錫安在北面居高華美,是非常驚險的一個地方(48:2),耶布斯人住在那邊,錫安一直成為敵人堅固的堡壘。從約書亞的時代到大衛的時代中間已經隔了大概四百年,其間仇敵一直佔著錫安,沒有人可以打下來。所以當大衛要來打的時候,耶布斯人就嘲笑他,5:6節『耶布斯人對大衛說:你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方。心裡想大衛決不能進去。』換句話說,我們只要派瞎子、瘸子看守錫安就足夠了,你不可能打進來。結果沒想到大衛重賞之下,約押帶領神家大能的勇士把錫安打下來了。歷代志上11:6節『大衛說:誰先攻打耶布斯人,必作首領元帥。洗魯雅的兒子約押先上去,就作了元帥。』這件事很重要,因為就著屬靈的意義來說錫安太重要了。

 

5:10『大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之 神與他同在。』11節,推羅王把香柏木運給大衛,準備為他建造宮殿。13-16節,插進大衛在耶路撒冷又立妃又生兒女。大衛在希伯崙生了6個兒子,這邊又生了11個兒子,所以他已經生了17個兒子了,這也種下他們日後犯罪的原因,在男女的關係上面可能是比較鬆懈的。

 

大衛戰敗非利士人

17節開始就講大衛跟非利士人的爭戰(17-25)。希望大家小組,就著裡面的屬靈教導,討論分享一下:

 

,這場爭戰是非利士人主動的,不是大衛主動的。17節『非利士人聽見人膏大衛作以色列王,非利士眾人就上來尋索大衛。』仇敵永遠受不了神家有屬靈的人興起,或是 神家有真正的復興,所以當他們一看見這件事時,就來挑戰,因這件事會直接威脅到的存亡。

 

第二,整個爭戰得勝的秘訣和原因

1、 因為 神對大衛的祝福和幫助-讓大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之 神與他同在。20節也告訴我們,在爭戰的時候『耶和華在我面前沖破敵人,如同水沖去一般。』所以真正得勝的關鍵是在於 神,我們倚靠 神,而且藉著 神才能得勝,這是爭戰的關鍵。整個約書亞記爭戰得勝的秘訣都是靠 神

 

2、因為大衛對 神的信靠-凡事求問,凡事信而順服,以至於他能凡事得勝

(1)、大衛凡事求問 神。5:19『大衛求問耶和華說:我可以上去攻打非利士人嗎?你將他們交在我手裡嗎?耶和華說:你可以上去,我必將非利士人交在你手裡。』他就靠 神得勝了。得勝了以後,22節『非利士人又上來。』非利士人一次不行,兩次來。23節『大衛求問耶和華。』撒母耳記下沒有講『又』,歷代志上14:14『大衛又求問 神。』強調『又』。大衛是一個一再求問 神的人,他凡事倚靠 神。我們都覺得這是一個道理,但是在我們的生活裡,這是一個很實際的顯明,也是一個挑戰,到底我們是不是真的能夠在凡事上求問 神?

 

(2)、大衛對 神信而順服。他不光問 神, 神說了以後,他就順服照著作。什麼時候上去,怎麼打法,他完全順服 神。 神說『不要一直的上去,要轉到他們後頭。(23節)』他們就轉到後面。 神說『你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去。(24節)』他就順服 神。他凡事順服,以至於他能凡事得勝。

 

第三,大衛的敏銳24節『你聽見桑樹梢上有腳步的聲音,就要急速前去。』能夠聽見樹梢上有腳步聲,需要何等的敏銳。能夠聽見、知道 神的行動,這對神家領袖是一個很大的挑戰。今天很多 神兒女們根本不知道 神在哪裡,或是 神在作什麼? 神要得什麼?他們就是糊里糊塗一天一天的過日子,連 神有要求了, 神有行動了, 神已經在教會有作為了,他們居然都完全不知道。民數記10章講到吹銀號,摩西、亞倫這些領袖們都要非常敏銳,知道 神什麼時候有行動,他們要吹起號角,讓 神的兒女們一起回應 神在他們中間的帶領和行動。

 

第四,大衛的儆醒。歷代志上14:12記載的比這裡稍微多一點。5:21『非利士人將偶像撇在那裡,大衛和跟隨他的人拿去了。』但是歷代志上14:12『非利士人將神像撇在那裡,大衛吩咐人用火焚燒了。』他不叫人把它帶回家去,不給魔鬼留地步,也絕對不上仇敵的當。因為偶像很多都是金銀或是珍貴的東西作的,人帶回去家去,其實也就是把偶像的權勢帶回家去了-讓人貪,讓人可能會私底下就偏離 神敬拜這些偶像。後來在所羅門的年間果然 神的百姓開始偏向拜偶像。大衛非常的儆醒,所以在大衛的底下作百姓其實是一件蒙恩的事情,至少能夠帶領 神的百姓歸向 神。在大衛的年間,他也不容許人跟偶像有任何的關係。歷代志上14:17『耶和華使列國都懼怕他』。 神讓大衛完全的得勝。

 

6章,大衛把約櫃運到錫安

事很重要。講大衛興盛的時候,特別說到大衛對 神的愛藉著兩件事表達,六章和七章分別寫出來了。六章特別講到他迎接約櫃。七章講到他定意要為 神建殿,這是大衛對 神的愛。6章迎接約櫃,講到這件事不能不讀詩篇132篇。大衛是一個沒有辦法忍受生活中沒有主的人,他不能沒有主的同在而過活,他是一個少不了主的人。有的人沒有主一樣可以過生活,有的人甚至還過得非常好,可以吃飯不禱告,早晚也不禱告,也不需要想到 神,一樣過生活。大衛沒辦法。大衛說『我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所』(132:3-5。這是大衛對 神的愛,所以他就去尋找約櫃,要把約櫃接回來。這是撒母耳記下六章非常重要的一個點。

 

烏撒的事對我們的提醒

接約櫃時,發生了烏撒用手扶約櫃的事。運約櫃和抬約櫃是完全不同, 神在舊約律法書早就已經說過了,約櫃需要用扛抬的,而且是要利未支派的哥轄族來扛抬,祭司們要用肩膀來扛抬。他們用牛車來運約櫃上是跟非利士人學的,是外邦人的作法。再加上約櫃不僅是要扛抬,一般人不可以用手摸(民4:15),也不可以看(民4:20),聖經上明說『免得死亡』。

 

當這些人用牛車帶約櫃的時候,其實他們已經大大得罪 神,這麼榮耀的 神,萬王之王, 神百姓竟然用牛車來, 神很可以為著這件事當場就擊殺,就像當初非利士人把約櫃送回來,他們因為在伯示麥擅自觀看約櫃, 神就擊殺他們一樣。但是 神沒有作,一直到牛失了前蹄,約櫃要倒時,烏撒伸手想要扶,這個時候 神就擊殺烏撒。不是說烏撒的動機,烏撒的愛不對,我們已經講過了,事奉 神的事是非常榮耀,但又是非常嚴肅的事。我們是事奉 神,所以光為著 神(For Him)是不夠的,就算動機好,出發點好,在 神的眼中是不夠的,第一件要解決的事必須出於 神(Of Him),我們作的事是 神要的所以事奉 神不是光講動機好不好,步驟怎麼樣,果效如何,外面怎樣的興旺,結果怎樣的激勵人,最重要的乃是 到底是不是 神要的是不是合乎 神的旨意這對事奉 神的人是很不容易的功課,也是必須要學的功課。

 

所以在烏撒的這件事上,對我們也是一個很大的提醒。我們常常提醒弟兄姊妹 不要隨便把烏撒的手伸出來。懂得聖經背景的人,知道這是什麼意思 神的見證是需要人來抬的,不是用牛車運的。約櫃特別講到 神的同在, 神的榮耀,講到 神的見證。所以 神不能容忍人用肉體的方法來扛抬祂的見證, 神也不能容忍人用人的方法,用人的手去維持祂的見證。必須是真的把這個人奉獻出來,而我們照著主的吩咐,順服 神的要求,扛抬 神的見證,這是一件榮耀的事。

 

 

在這件事上,我們也看見大衛是一個非常知錯能改的人。他犯了錯,也的確嚇到了,他跟當初伯示麥的人一樣,他嚇了一跳。6:9-10『那日,大衛懼怕耶和華,說:耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?於是,大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。』大衛這是出於他對 神敬畏,他知道 神太可畏了,他不敢接,他知道 神不喜悅,因為很明顯的事情, 神生氣了, 神的手在這裡,所以他怕,他就不敢接。但是他跟伯示麥人不一樣,伯示麥人馬上用自己的方法,叫基列耶琳人把約櫃運走,他們就不要了。但是大衛卻是回去找出原因,他知錯能改。歷代志上15:2『那時大衛說:除了利未人之外,無人可抬 神的約櫃,因為耶和華揀選他們抬 神的約櫃,且永遠事奉他。』大衛找出原因,他知道他們沒有扛抬 神的約櫃,沒有照耶和華藉摩西所吩咐的,這是歷代志上15:15節。我們從大衛的身上也是學到很寶貴的功課,不是在事奉上我們已經完全了,作什麼都對,我們難免會犯錯,但是要能夠受教,知錯能改。大衛在烏撒的事上,謙卑且認真的受教改正錯誤,然後歡歡喜喜的把約櫃接到大衛城。

 

所以當約櫃再回來的時候,6:13-14『抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。』他喜樂到一個地步,連他的妻子米甲嘲笑他時,他都還說『我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤。』(6:21-22),大衛真是為著 神的同在回來, 神的見證回來, 神的榮耀回來,他整個人興奮的沒有辦法約束自己裡面的快樂。這是因為愛 神,這個愛讓我們感動。烏撒的事,對大衛,對當世代的人,對我們今後世代的人來說,都是一個很重要的教訓,讓我們知道 神是輕慢不得的,也讓我們知道 神不僅是一位可親可愛的 神,也是可畏的 神,所以當大衛糾正了以後, 神就大大祝福他,他自己也充滿了喜樂,能夠在耶和華面前踴躍跳舞。

 

7章,大衛對 神愛的第二個表達:要為 神建殿

這是大衛對 神表達他愛的方式。在建殿的事,讓我們看見大衛沒有辦法不把最好的獻給主。雖然他自己住在王宮很舒服,但是他馬上就想到 神的約櫃還在幔子裡面,所以他就想要為 神建一個榮耀的殿,能夠把最好的獻給 神,這是大衛對 神的愛。 神對大衛的回應,一方面 神不讓他建殿;另一方面 神又跟他立約。大衛對 神的愛不僅顯在他有心為 神建殿,也顯在他立刻完全順服的態度回應。只要是能為主,能夠討主喜悅,無論主的要求是什麼,他心裡都覺得好;不僅為主作什麼,甚至連為主不作什麼他都歡歡喜喜,只要能夠討主喜悅,只要主高興,他都高興。這是大衛對 神的愛。我們對 神的愛常常都是一種心願的愛,感動的愛,或是回報的愛。但是 神對我們的愛,是無條件的,是一個立約的愛。

 

撒母耳記下第7章,是聖經上有名的大衛之約,集中在三個點:

一、 神永遠同在的應許。

二、 神永遠願意施厚恩的應許, 神要為他剪除一切仇敵, 神要為他建立家室。

三、 國位永遠堅立的應許。

 

神不讓大衛建殿,一點不影響大衛對 神的愛,我們後來發現大衛還是全心的為著建殿奉獻,為著建殿預備材料。沒有一件事比得上我們跟主之間是一個對的關係,然後我們真心、全意的愛我們的 神,這樣的人是 神所寶貴的。林前8:3『若有人愛 神,這人乃是 神所知道的。』主耶穌也特別說以弗所的教會的長處-行為勞碌,不能容忍惡人,知道分辨假使徒。這麼多的優點,今天對我們來說是一個模教會。但是主卻非常嚴重責備他 -『有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了』(啟2:4) 。主要求、呼召他們一定要悔改,不然要把燈台挪去。這對我們而言,是一個很大的提醒。

 

詩篇132篇,從11節開始完全講到 神對大衛的愛

1-10節,是大衛對 神的愛。11-18節, 神對大衛的愛。132:13-14『因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所,我要住在這裡,因為是我所願意的。』

132:15-18節,講到 神的祝福-『我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼。我要叫大衛的角在那裡發生;我為我的受膏者預備明燈。我要使他的仇敵披上羞恥,但他的冠冕要在頭上發光。』我們都一起來好好愛 神。撒母耳記下5:10『大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之 神與他同在。』撒下7:1『耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂』。但願我都能像大衛一樣好好愛主— 這是我們得勝蒙福的秘訣。

 

 

【小組討論】

 

1、大衛戰敗非利士人的這場戰役(5:17-25)其中有那些屬靈的教導(例如:神家有屬靈的人興起,神家的復興, 神的祝福和幫助,信靠神-凡事求問,信而順服,敏銳和儆醒)我們的挑戰也是我們需要特別留心和操練的

 

2、在接約櫃時,發生烏撒用手扶約櫃擊殺的事。這件我們的事奉上是必須學的功課這對我們有什麼重要的提醒?

 

3、大衛是個合神心意的人,從他身上你最羨慕的特質和最想學習的榜樣是什麼?

 

 

禱告:

主耶穌,謝謝還把機會留給我們,讓我們用每一天來愛,好讓我們真是活在的愛中,也能夠討的喜悅。謝謝把大衛這樣的榜樣放在我們面前,無論他是作 神家的領袖,還是面對仇敵,是他對的心志,主啊,我們看見他在各方面,實在是我們的榜樣。主啊,祝福的教會,也祝福我們,願意在凡事上專心地求問,遵行的旨意,好讓我們在凡事上能夠靠得勝。謝謝主,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。