撒母耳記下 預查

14-17

摘錄於于宏潔弟兄主講的 撒母耳記小組預查 講道系列錄音

 

撒母耳下 14-19章都在講與押沙龍叛變有關的記載。在大衛國度的歷史裡插進了六章的篇幅記載這件事,我們就知道這件事對大衛以及大衛的國度都有非常重大的影響。我們不能忽略它的重要性,更要從這些的記載裡掌握住屬靈的教訓。

 

雖然篇幅很多,但從以下的五個點來看,我們的思路和交通的方向會比較清楚:

第一,這件事的起因,主要關鍵的兩個人物就是約押與押沙龍。

第二,神是怎樣介入這些環境來製作大衛。

第三,大衛如何回應 神在他身上的工作,他用怎樣的態度降服在 神大能的手下。

第四,大衛周圍的人對這件事的態度、反應和他們的結局。許多的人都跟這件事發生關係,但是他們各有不同的反應和態度,同樣的也帶來了不同的結局。

第五,我們從大衛和這件事本身跳出來,從整個的國度,甚至從更長遠的角度,來看這件事對當時大衛和整個以色列的國度,甚至對 神兒女們所造成的影響。

 

一. 兩個關鍵人物:約押和押沙龍

首先我們看這件事的造因,就是兩個關鍵的人物。這件事之所以發生,是因為約押觀察到大衛想念押沙龍,思子心切,所以他就用了一個方法勸大衛容許押沙龍回來。這件事不僅沒有帶來正面的結果,反而帶來一個非常可怕的危機,對大衛,對大衛的國度造成了非常大的危險。約押把押沙龍找來這件事,是我們第一個要學的屬靈功課。

約押勸大衛和拿單勸大衛有多不同之處

第一,         在於是出於 神,還是出於人

拿單去見大衛是被 神打發去的。約押來見大衛是出於自己天然人的熱心和主意,而導致了更大的禍害,甚至到後來押沙龍叛變。因為整件事是出於人意,所以看不見屬靈的意義和果效 押沙龍並沒有真正的悔改就回來了;同樣的,大衛也沒有很公義去處理押沙龍殺他哥哥的這件事。雖然押沙龍殺暗嫩是為了幫妹妹報仇,暗嫩的確作了很大的錯事,但是我們永遠不能用別人的犯罪,使我們自己的罪行合理化,罪就是罪。大衛在處理暗嫩押沙龍的事上,他偏向感情的面,缺少了公義的這面。約押出的這個主意,並沒有幫助大衛跟押沙龍在 神面前有一個對的處治,所以導致了更大的禍害,押沙龍叛變。

 

第二,         到底是為著 神還是為著人

約押的出發點是體會大衛念子心切,編造了一個故事,終於讓押沙龍回來。是為著人,而不是為著 神,因為並沒有看見押沙龍有悔改,或是大衛有公義的處治押沙龍。

 

第三,  約押不夠光明磊落

不像拿單勇敢直接去見王,直言不諱的把該作的事告訴大衛。約押是用隱藏、間接、而且比較偏袒的方式,把大衛一步一步的誘導到一個角落,而讓大衛作了這個決定,就像順水推舟一樣把押沙龍帶了回來。押沙龍回來,我們看見他完全沒有悔改。

 

押沙龍 ─ 是一個非常屬血氣,完全為自己的人

押沙龍是非常屬血氣、重虛榮、叛逆的一個人,他外面長相真是沒話說,14:25-26『以色列全地之中,無人像押沙龍那樣俊美,得人的稱讚,從腳底到頭頂毫無瑕疵。他的頭髮甚重,每到年底剪髮一次;所剪下來的,按王的平稱一稱,重二百舍客勒。』二百舍客勒大約等於1.5公斤,另外一種算法是2.28公斤。押沙龍外表真是一表人才,但15章說:他很不像人樣,用非常不光明磊落,甚至是非常卑鄙的方法取得民心。15:1『押沙龍為自己』,他人生的態度,他的作為,都是為自己。然後,他巴結討好百姓,第3節『你的事有情有理,無奈王沒有委人聽你訴。』話中有話,讓人產生對大衛的不滿。第4節『恨不得我作國中的士師』,這又是話中有話,講到自己的委屈,沒有得到該得的地位 我如果有這個權力,一定幫你解決。第6節『這樣,押沙龍暗中得了以色列人的心。』押沙龍作事都是在暗中的,他是一個非常不正直的人。約押加上押沙龍結果就給國家帶一個非常可怕的危機。

 

從這造因,可以了解整件事之所以會發生是因為人不屬靈,屬乎血氣,人的意見體貼是屬肉體的,人的說話、行事、作法、對人的熱心、押沙龍的殷勤(常常早晨起來)、對人的好,統統都是不單純,有摻雜而且有非常陰險的動機在。所以整件事就造成了對大衛的國度造成極可怕的破壞,它不僅是一個危機,甚至造成了很大的破壞,這個破壞大到一個地步,讓大衛的國幾乎整個崩潰了。我們在平常的日子,需要為著神兒女們,為神家,為神的國度禱告,因為在我們想不到時,其實黑暗的權勢,破壞的力量都一直在累積進行。大衛還坐在寶座上,還是好好的治理他的國,他的百姓,可是在看不見的境界裡,押沙龍卻在暗中用人的手法培養了一個非常強烈、深具破壞的權勢,而這個權勢一出來就給大衛家帶來了一個非常可怕的傷害。我們要禱告,在平安穩妥的時候,我們需要在主面前,為 神家儆醒守望,不光是為自己的教會,也為著神兒女們以及眾教會禱告。太多的教會被破壞,都是因為缺少了這樣的儆醒,缺少神家真正守望或是有屬靈分辨能力的人 知道什麼是屬肉體,是敗壞神家的言行,而能去制止他。

 

 

二、神製作大衛

大衛在主面前受管教, 神的心從來沒有離開他;神的手在大衛身上,所以接二連三的管教臨到:

1、親生的兒子押沙龍叛變。難怪大衛後來說『我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!』(撒下16:11)

2、他自己的妃嬪到兒子在光天化日眾人面前玷污這對大衛來說不是情感上的痛苦,是一個很大的羞辱。

3、大衛原來坐在寶座上,而現在15:30『大衛蒙頭赤腳上橄欖山,一面上,一面哭。跟隨他的人也都蒙頭哭著上去。』講到他狼狽而逃,鞋都來不及穿,蒙著頭,他們一同狼狽逃亡。他心的很痛苦,一面走,一直哭。路上又受到洗巴的欺騙,示每的羞辱,拿石頭砍他,用土揚他,一面走一起跟在旁邊罵他。這是 神容許這些事臨到大衛。

 

神管教大衛的原因

神的管教時,一定要曉得,1. 我們之所以管教是因為我們犯錯,或是在危險裡。2.屬靈的管教是講到 神愛我們。 神的心和 神的手沒有離開過大衛,雖然 神的手很重臨到大衛,但是 神的心 神的愛,從來沒離開神的心包括 神不改變的愛, 神在大衛身上榮耀的計劃, 以及神在他身上那純全善良可喜悅的旨意,而這三件事,可以應用在今天的你我身上 神的心永遠在我們身上,祂永遠愛我們,在我們身上有祂非常獨特為我們設計的一個榮耀計劃,祂純全善良可喜悅的旨意。

 

神在大衛被管教時,其實都伸保護大衛,祂禁止祂旨意以外的禍害臨到大衛。如果押沙龍真是接受了亞希多弗的計謀,大衛一定會被殺,大衛的國度就摧毀了。但是 神卻興起了戶篩, 讓戶篩敗壞了亞希多弗的計謀,挽回了這個很可怕的局面。而且在大衛有這麼大需要時, 神為他預備了這麼多大能的勇士,也預備了那麼多愛他的人在旁邊鼓勵他,用各樣的糧食,所需要民生用品來扶持他們。所以 神的手雖然重,但是 神的心更深的在大衛的身上,他永遠都是 神所愛的。

 

三、大衛如何回應 神在他身上的工作

1、大衛認定 神

大衛在一切所行的事上認定 神,所以示每羞辱他時,他知道是耶和華差來的。示每這樣的羞辱,狂妄,大衛旁邊的那麼多大能勇士,不需要亞比篩這樣大能的出來,任何一個人,只要一聲令下,示每的頭就掉地的。但大衛卻阻止了亞比篩,16:10『王說:洗魯雅的兒子,我與你們有何關涉呢?他咒罵,是因耶和華吩咐他說:你要咒罵大衛。如此,誰敢說你為什麼這樣行呢?』11節下『由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。』大衛講完這句話後,示每並沒有停下來,13節『示每在大衛對面山坡,一面行走一面咒罵,又拿石頭砍他,拿土揚他。王和跟隨他的眾人,疲疲乏乏地到了一個地方。』大衛服在 神的手下,接受 神在他身上所有的管教。

 

2、大衛對 神完全

撒督和亞比亞他抬著約櫃,利未人願意跟著他一起走,這件事是非常能得著民心的,知道 神的約櫃是在大衛這裡,但是大衛卻不容許這件事。15:25-26『王對撒督說:你將 神的約櫃抬回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,祂必使我回來,再見約櫃和祂的居所。倘若祂說:我不喜悅你,看哪!我在這裡,願祂憑自己的意旨待我。』這是大衛的態度,他完全降服在 神的面前。詩篇39:9節,大衛也說『因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。』他一點不是消極、勉強忍受 神在他身上的工作和擊打,他是非常積極的。詩篇39:7-8『主啊,如今我等什麼呢?我的指望在乎你! 求你救我脫離一切的過犯,不要使我受愚頑人的羞辱。』然後底下他就說到『因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。』

 

大衛在這些管教、痛苦裡,他知道是 神的手,他不僅在主面前降服下來,他更知道他的指望在乎 神,他向 神禱告,求 神救他脫離一切的過犯。這些環境、苦難臨到大衛,他沒有埋怨 神,或是只是自責、懊悔而已,他反而更加積極服在 神下,用信心,用順服來回應 神在他身上的管教,這不僅顯明了他生命真正的情形,他屬靈的生命一路上不住的被 神煉淨,也不斷的長大成熟,變得更豐富。

 

 

四、大衛周圍的人對這件事的態度和反應

1. 忠心跟隨大衛的人

迦特人以太這樣的忠心耿耿,大衛勸以太回去,因為大衛在落難,在非常大的危機裡,他不要別人跟著他受苦。15:21『以太對王說:我指著永生的耶和華起誓,又敢在王面前起誓:無論生死,王在哪裡,人也必在那裡。』其實大衛很需要他,大衛這個時候需要保護,需要有人陪著他。但大衛也是真心的,他不忍心因為他自己犯錯被 神管教,讓其他人跟著他受苦。這是大衛的生命,在主面前的降卑。以太向大衛的忠心耿耿給大衛帶來了很大的安慰。

 

如果用在我們跟主的關係,這是講到我們願意跟隨卑微的羔羊,願意跟祂走十架的道路。王給跟隨者最大的考驗就在王受苦、受難的時候。主作王時,每一個人都想成為他的門徒,西庇太的兩個兒子的媽媽都來求情,說『願你叫我這兩個兒子在你國裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。』(太20:21)。但是主耶穌卻回答說『我將要喝的杯,你們能喝嗎?』(太20:22)。在主受苦走十架路時,所有的門徒都逃掉了。所以,在這個環境裡,顯出了哪些人是真正有屬靈的辨別而且也是真正忠心跟隨大衛的人。雖然大衛失敗、受苦,他們也知道大衛被 神管教,可是他們也看見大衛的悔改,也看見 神的祝福, 神的旨意是在大衛身上,所以他們並不因為押沙龍得勢,可能馬上就要作王了,他們就見風轉舵,他們仍是忠心耿耿。

 

撒督、利未人、亞比亞他,大能的勇士,周圍的勇士都跟著大衛,這些愛主的人也跟著大衛。

智多星戶篩,大衛的好朋友,『衣服撕裂頭蒙灰塵來迎接他』(15:32)。但是大衛打發他回去,他就回去了。戶篩的回去對大衛來說立了汗馬功勞,他真是一個有智慧的人,只有他能敗壞亞希多弗的計謀。有很多這樣的人,包括洗巴這個時候趁機用詭詐、謊言計奪了米非波設的產業,連大衛都沒有注意到被他騙了。

 

2. 背叛大衛的人

在大衛遭難時,在國家動蕩或是神家碰到難處時,各種不同的人都顯出來。亞希多弗這麼可惜,他竟然在這個時候背叛了,然後出詭計來幫助押沙龍。這麼多人跟著押沙龍卻根本不明就裡,根本不清楚的。百姓們被騙也就算了,很多百姓看見押沙龍這麼關心他們,看見押沙龍一大清早就在那邊幫人們秉公判斷,得了很多人的心。當押沙龍叛變時,他說他要在希伯侖作王,15:11『押沙龍在耶路撒冷請了二百人與他同去,都是誠誠實實去的,並不知道其中的真情。』事情發生的時候,很多人事非不分,也分不清楚,也不會判別,所以押沙龍就用詭計讓這些單純的百姓被他騙。這二百個人是從耶路撒冷請去的,相信都是達官貴人,都是有份量的,去參加他的登基典禮。這些人都不知道,也都不明就裡,但是卻對神國造成了很大的危機 百姓就以為真的押沙龍作王了,大衛逃掉了。一件事的發生就顯明了人屬靈的辨別力,顯明人裡面生命單不單純,顯明人生命老不老練、成不成熟,顯明了人跟 神的關係,對 神的認識和對 神的態度。我們可以從大衛周圍很多的人身上看見這件事,大家可以有更深入的交通或是更細微的觀察。

 

3. 周圍人的反應

人給大衛在苦難中帶來的安慰,除了像以太,撒督,亞比亞他,戶篩這些人。17章結尾,聖經特別記載了這班人,『大衛到了瑪哈念,亞捫族的拉巴人拿轄的兒子朔比,羅底巴人亞米利的兒子瑪吉,基列的羅基琳人巴西萊』17:27。聖靈很細微的一件事情,在17:28-29節記載他們『帶著被、褥、盆、碗、瓦器、小麥、大麥、麥面、炒谷、豆子、紅豆、炒豆、蜂蜜、奶油、綿羊、奶餅。』聖靈不厭其詳的全部寫下來。我們從這些細節上,我們可以看見 神很寶貴這些人在大衛有需要時他們在愛心裡,在具體的行動上,為大衛所帶來的供應和幫助。這跟撒母耳上25章記載的拿八完全不一樣。聖靈不只是記載他們幫助了大衛,連他們帶什麼東西都記下來, 神真的在乎我們所有在主裡為祂所作的事。 這是非常寶貝也很甘甜,你真的這樣去體會主的話真甘甜,主真是在乎我們在主裡,在愛裡為 神,或是為 神兒女們,為 神家的領袖們,我們所作的任何事情,聖靈都一一的記載。

 

 

五、從整個的國度看這件事

我們不要從個人的角度看這件事。以賽亞書64:8『耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠,我們都是你手的工作。』講到我們在 神的手中被 神製作, 神不僅是全能的 神,祂也是慈愛的父,祂也是智慧的巧匠。我們曾經說過,任何臨到神兒女們的事絕對經過 神的主權,經過 神的愛,經過 神的智慧所過濾過的。這節聖經把 神這三種的角色都表達無遺,耶和華,特別講到祂是全能的 神,講到祂有絕對的主權;祂是我們的父,父講到慈愛的天父,講到 神的愛;窯匠,講到祂是智慧的巧匠,講到 神的智慧。所以任何一件事臨到我們,耶和華祂永遠是我們的父,祂是我們的窯匠,經過了祂的主權,祂的愛,祂的智慧過濾過才臨到我們。

 

從大衛受管教整個過程, 神在他身上的製作和工作,他在 神面前怎樣的態度,他怎樣降服在 神手下,我們到很寶貴的功課。但是第五點,我們要回來從 神整個國度來看。我們個人的得失跟 神的國,跟神家的見還是不能相比的,我們不能只看見大衛怎樣受管教,然後怎樣走出來,我們要從神家來看。這件事是以色列當時一個非常大的危機和傷害,幾乎改寫了整個以色列的歷史。這是一個極大的危機,是可以改寫以色列歷史的危機,甚至可能可以改寫整個人類歷史的危機。如果大衛國那個時候就毀滅,大衛的子孫,基督這條線到底能不能存留,我們都不知道。我們要知道仇敵的詭計都不只是為著當世代的人,其實都跟 神永遠的旨意發生關係。

 

讀聖經的家譜,我們發現在一切的混亂和墮落中有一條線, 神一直拉,從亞伯拉罕一路拉下來,其實更早,從亞當、塞特、以諾、挪亞,一路拉下來,拉到了基督,而從基督裡面產生了新造的族類。這是一個非常重要的關乎 神旨意的一條線。在歷史上這是一次很大的危機,也是大衛國度一次非常大的危機。另一次的危機是在猶大國,亞哈和耶洗別的女兒亞他利雅的叛變(王下11章)。兩次都威脅到大衛的國度。所以我們要小心仇敵如何利用人的私,肉體、血氣、意見、軟弱、無知,來傷害、破壞、摧毀神家的見,來攔阻 神旨意的通行。這是我們要很小心的。

 

今天我們在神家,不希望神兒女們背後有批評論斷,不希望神家有分門結黨,不希望 神兒女中間有犯罪、墮落,我們都不只是為了個人的得失。但是更重要的是我們牽一髮而動全身,因為我們都跟整個基督的身體,跟 神的國度發生關係,所以我們要起來為 神家禱告,為自己,為 神家,為 神的國我們都要醒,都要作大丈夫。

 

 

【小組討論】

 

1.  約押把押沙龍找件事你看見或領受到哪些寶貴的屬靈功課

 

2.  仇敵的破壞,讓大衛的國幾乎整個崩潰。所以,我們非常需要積極地起來為著神兒女們,為神家,為神的國度儆醒禱告。你認為應如何聚合教會禱告的力量?應如何復興教會的禱告會

 

3.  大衛神管教時,看見 神的心神的,從來沒離開過也看見大衛完全降服於 神。請分享你個人被 神管教的經歷和學習

 

4.  耶和華是全能的 神,是我們的父,製作我們的窯匠,所以任何事臨到我們,絕對經過的主權,的愛和祂的智慧過濾過。當我們在生活中 (包括工作上、服事上、課業上、或在職場、家庭、小組、教會中) 遇到任何難處、挑戰或關卡時,我們該怎樣才能活出得勝的見證和生命?

 

 

禱告:

主耶穌啊,我們把這幾章聖經再交在手裡,雖然許多都是歷史的故事,但是背後要叫我們看見我們該看見的,也讓我們知道在我們每一個人身上有的工作,一面管教我們,但是一面建立我們。雖然是一面的擊打,但是也是醫治;雖然是拆毀,但卻又是建造。我們看見在大衛身上,是的,的手那麼重在他身上,但是的心更是沒有離開他,最深的愛,最榮耀的計劃,純全善良可喜悅的旨意一直作工在他的身上。我們看見了大衛對的降服,他的生命被破碎,他在面前的降卑、成熟。主啊,我們也求在我們所有的遭遇裡,不讓我們白白受苦,讓我們真知道是出於的手,我們就信而順服,好讓在我們身上得到該有的結局,讓我們在一切的管教裡,不輕看它,也不灰心,而是積極順服,積極要得到屬靈結果。因為我們知道,告訴我們所愛的必管教,而且是親自來管教,為的叫我們得著益處。主啊,幫助我們,讓我們都剛強起來,也求為神家除去所有我們不知道的,看不見的,或是我們無力驅除的一在暗中可能被仇敵用來工作的黑暗權勢。主啊,都為我們潔淨,讓整個神家個個都在面前是蒙愛的,是活在光明中,是被的榮耀所充滿的。把我們配搭起來,成為一個合心意的居所。主啊,這真是我們心裡的盼望,來保守我們,得著我們。謝謝禱告奉主耶穌基督的名,阿們