撒母耳記預查

第8 -10章

摘錄於于宏潔弟兄主講的 撒母耳記小組預查 講道系列錄音

 

 

撒母耳上第八章和第七章的結尾中間隔了一段很長的時間,因為8:1節說到『撒母耳年紀老邁,就立他兒子作以色列的士師。』8:3節,『他的兒子不行他的道,貪圖財利,收受賄賂,屈枉正直。』這件事困惑許多人。為什麼這麼敬虔的人會生出這樣的孩子?甚至更深的困惑:為什麼這麼屬靈的人會安排這麼不屬靈的兒子作士師?有些解經家認為,撒母耳立兒子時,他們並沒有這麼糟糕,而是後來變壞的。有點像掃羅在剛開始時,各方面的表現都很好,而且也蒙 神祝福、受人愛戴,可是好景不長,一路走下坡。所以,這是一個可能的解釋。

 

雖然撒母耳的這兩個孩子非常不好,但是在聖經上沒有看見 神責備撒母耳像責備以利樣。一方面,因為他們兩人犯的錯和以利的兩個兒子所犯的相比差了很多;另一面,可能是撒母耳已經盡心為他的孩子禱告,盡了父親的本份。孩子不愛 神、不敬畏 神,有時候也超過了父母本身所能作的,所以我們也不能定罪他。

 

這三章聖經裡,有幾件事要注意:

第一件事,百姓要求立王

8:5節,『你年紀老邁了,你兒子不行你的道。』百姓就用這個理由要求立王。後來可以看出,他們真正要求立王的原因是他們想要像列國一樣,有一個王治理他們,成為他們的倚靠。8:19-20節『百姓竟不肯聽撒母耳的話,說:不然!我們定要一個王治理我們,使我們列國一樣,有王治理我們,統領我們,為我們爭戰。』 神並不反對他們立王,因為在申命記17:14-20節, 神就已經說過,將來你們到那邊去,要立王的話,這個王的條件必須是什麼,  神有一些特別的要求。  神並沒有否定他們立王的這件事,只是在這個時候立王不對,有兩個主要的原因:

一、 時候還沒有到—因為合神心意的大衛還沒有出現,而且這件事不是 神發起的,是人發起的。

二、 他們的動機不對—他們的目的是為了學外邦人,有王可以倚靠,讓王治理他們,帶他們打仗。這是 神不喜悅的原因。

 

比方說,如果你的孩子16歲就要結婚,我相信絕大部分的父母都因不放心,不願意答應。第一,因為時候未到,孩子年紀太輕,而且對象不好。現在交的這個女朋友還不成熟,並不合。我們總是希望他將來成熟一點,找到一個更好的對象,不膚淺幼稚,不貪愛世俗。第二,如果你的兒子的動機是我成家,就可以出去,不需要再受你們的氣,我就自由了,沒有人管。這樣,沒有一個父母會願意答應,或是放心讓他這麼作。當初  神的百姓要求立王,時間不到,人選不是 神真正想要的,再加上動機也不對,這些原因都造成 神不喜悅。

 

耶和華 神是王

從出埃及記15:18節,他們讚美 神說:『耶和華必作王,直到永永遠遠。』可知真正的王應該是 神。撒上10:19節,撒母耳責備他們說:『你們今日卻厭棄了救你們脫離一切災難的 神,說:求你立一個王治理我們。』撒上12:12節,撒母耳又責備他們:『其實耶和華你們的 神是你們的王。』這些經文都指出『耶和華 神是王』。撒上8:7節,是 神親自說的,『百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。』

 

孩子離家不是因為他獨立、成熟了,而是想脫離父母,不想再有任何的管束。在這裡我們要明白一件事: 神允許他們立王,並不代表這件事是出於 神, 神許可並不等於就是 神的旨意,更不代表這件事是 神所喜悅的。這是第一個我們需要學的功課。很多人都有禱告不得答應的經歷。雅各書4:2節『你們得不著,是因為你們不求;你們求也得不著,是因為你們妄求。在禱告不得答應時,我們是不是很謙卑、認真地在主面前尋求過原因?是否認真想過所求的,到底是不是妄求?是不是合乎 神的旨意?到底我的動機是什麼?從百姓立王的事上可以看見,雖然他們求的動機並不對,但 神允許他們。

 

試驗是不是妄求最基本的方法

到底我所求的,是真正需要的(need),還是盼望有的(want)?真正需要的,是必需品,沒有這個我們吃不飽,穿不暖,沒有辦法生活。盼望有的,常常是我們的望,可大可小。有的人已經住很好的房子、很好的車,還不滿足;有的人有很好的工作,健康的身體,還不滿足。我們所求的動機對不對?純不純淨?是不是妄求?或是所求的是不是出於 神?是不是 神所喜悅的?我們禱告不得答應,應該在主的面前好好去面對。當我們的心不責備我們,我們就可以向 神坦然無懼了——凡我們向祂所求的,我們就會從祂那裡得著。

 

約翰壹書5:14節,『我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。』但是在約翰壹書3:21節也特別提到,『親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向 神坦然無懼了。我們的坦然無懼在於兩件事:

、照祂的旨意求。

、我們的心不責備我們。

當我們的動機純正、不自私,照著神的旨意、為著神家真實的需要禱告時,我們在主面就可以前坦然無懼。接著就說到,『並且我們一切所求的,就從祂得著。』(約壹3:22)從以色列王要求立王的事上,我們要學習,有時候 神勉強的答應,對我們不見得是祝福。 810節,神藉撒母耳把立王以後對他們將帶來的傷害—會讓他們失望、為難、逼迫他們,都先講了,但是他們還是說『不然!我們定要一個王治理我們。』(撒上8:19)

 

第二件事,我們要為自己一切所追求,所揀選的,負完全的責任

神藉著撒母耳警告他們,立王以後有許多的問題,而且也提醒他們這件事會讓 神傷心,因為 神才是王。但是他們都聽不進去,他們說『不然!我們定要一個王治理我們。』他們非常堅持己見,就是要他們所盼望得著的。後來歷世歷代許多不合神心意的王出現,的確給他們帶來困擾和傷害。雖然不見得是直接逼迫他們,但是這個王不合神心意時,會帶領 神的百姓偏離正道,換來鄰國的欺壓、 神的管教,或是帶他們去拜假神,得罪 神。我們要為自己所有的追求揀選負完全的責任。 使自由意志”要很小心。其實一個真正屬 神的人,沒有所謂的自由意志,應該甘心樂意、理所當然的屬於 神、揀選 神。今天人所謂的自由意志帶下了許多危機,人因著自己的揀選造成了許多問題和傷害;也給仇敵提供了許多工作的溫床,容讓仇敵「自由地」誘惑、破壞、試探,並帶領我們遠離 神。

 

第三件事,神是積極的,祂預備夠用的恩典

雖然 神的百姓沒有揀選 神的上好,沒有接受 神的禁止,且不願等候 神所預備合神心意的人出現再立王,他們還是硬著頸項,堅持已見。百姓們在堅持的錯誤中, 神讓他們自己體會,離開 神所作的揀選帶來的結果是什麼。我們的 神是一非常積極的 神,祂雖然不喜悅這件事,但是既然許可了,  神還是賜下夠用的恩典幫助他們。立王這件事, 神不是掩面不管、任憑他們死活, 神是可能希望立王這件事的結局是好的。

 

神為他們所揀選的掃羅出現時,從第十章,看見  神的祝福恩典

一、10:1『撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:這不是耶和華膏你作祂產業的君嗎?』 神在眾人面前印證了掃羅,藉著敬畏 神撒母耳親自為他膏,立他為王。

二、10:9節,『掃羅轉身離別撒母耳, 神就賜他一個新心。』這是 神在他裡面的工作。不光外面膏他,裡面也給他一個新心。

三、10:9節,『當日這一切兆頭都應驗了。』 神對他所說的話, 神藉著撒母耳所給他的應許全都應驗。整個掃羅被立為王,撒母耳跟他的對話,給他的預言,這些兆頭的應驗,可以發現是一連串所謂的巧合——正好發生什麼事——『你從那裡往前行……必遇見三個往伯特利去拜神的人,一個帶著三山羊羔, 一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。(10:3)』;『你到了城的時候,必遇見一班先知從丘壇下來。(10:5)』一路上,導演全部都預備好了,都在 神的安排和管理下。這成為掃羅心中一個很大的激勵印證(Confirmation)——撒母耳所說的都是真的。如果掃羅敬畏 神,他在主面前真的要感動,一生都應該敬畏這位又真又活的 神,因為這麼多應驗,都不是巧合。人看來好像是巧合,但是這麼多擺在一起,當然不是巧合。再加上聖經上明說,不是事後才發生,是 神先安排,然後透過撒母耳告訴他會發生什麼事。 神在掃羅所有的環境裡,好像密集訓練班一樣,要訓練這個新出來的王,讓他能懂得敬畏 神,知道 神是又真又活,是管理我們一切生活大小事的 神,萬有都在祂的手中。

 

四、10:10節,『掃羅到了那山,有一班先知遇見他, 神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。』再一次看見不是只給掃羅一個新的心,聖靈在他身上也有非常深的工作,讓他好像被聖靈充滿一樣,受感說話,這是他從來沒有過的經歷。

 

五、10:24節,『 撒母耳對眾民說:你們看耶和華所揀選的人,眾民中有可比他的嗎?眾民就大聲歡呼說:願王萬歲!』 神揀選掃羅,藉著撒母耳印證,讓大家都知道他是耶和華揀選的。

 

從這麼多方面可以知道 神是非常積極的 神。雖然百姓們作這件事傷了 神的心,憑已意的堅持,不肯等候 神的時候和 神所揀選的人出現。但是既然發生了,神就像一個父親,積極的為他的孩子們預備好夠用的恩典,為了幫助他們在立王的事上,能真正的走在 神的路上。後來掃羅跌倒、轉變並有各種可怕生命的現象,這些都是他自己要在主面前負責的,他沒有在 神的恩典中好好的長進,反而從 神的恩典中墮落了。

 

第四件事,撒母耳的事奉榜樣

最後,從8-10章裡,我們看撒母耳的事奉。撒母耳在 神面前存著敬畏的心,對 神忠心,在 神百姓面前剛強,該說的話就說,該責備的就責備,他屬靈敏銳,知道 神要作什麼。掃羅來的前一天, 神就對他說話,講到他跟 神同行、親密的關係,他深知道 神的心及 神所要作的事。撒母耳是一個非常透明、老練、屬靈的神僕。我們很盼望神家多有這樣真正屬 神、與 神同行、生命豐富的人,能夠成為我們的祝福。撒母耳是一個過祭壇生活,過奉獻生活的人,是一個禱告的人,是一個充滿 神話語的人。仔細讀聖經,就知道他是可拉的後裔——原本是受咒詛、被審判的族類,可是卻出現了這麼敬虔的後代。這對我們是很大的鼓勵,不管我們曾經多失敗、軟弱,在主面前多麼覺得自己不再可能有盼望,但是當我們真正悔改歸向 神、敬畏 神,仍然從我們裡面可以產生出像撒母耳這樣純淨的生命和真實的影響力。可拉後裔作的詩,在主面前的感恩,為 神家勇敢站住—這些種種寶貴的見證,都非常激勵我們。

 

使徒行傳13:20節,告訴我們整個士師時代是結束在撒母耳身上。雖然撒母耳立兩個兒子,但都不行他的道,所以 神不數算。撒母耳不僅轉移時代,他也改變了那個世代,讓以色列全家都歸向 神。希伯來書11:32節,把他歸在信心偉人的行列中。詩篇99:6節和耶利米書15:1節,講到他是聖經上最偉大的禱告榜樣之一

 

從撒母耳的身上到許多激勵,他成為我們的標竿榜樣。讓我們在主面前撒母耳一樣,把自己交在 神手中,成為一個藉著常常禱告,能與 神同行,知道 神心意的人。因為我們和 神有親密的關係,所以能影響所處的世代,以及所有我們接觸範圍裡的人,包括配偶、家庭、小組、教會、公司同事…,只要我們接觸到的人,都希望 神得著我們,像得著撒母耳一樣,成為這個世代和周圍人的祝福。

 

 

【小組討論】

 

1.神允許他們立王,並不代表這件事是出於 神, 神許可並不等於就是 神的旨意,更不代表這件事是 神所喜悅的。」,請從這句話中分享你親身的經歷及我們在作揀選時該有的態度。

 

2、 你有沒有為禱告沒得答應,向 神認真尋求過原因—到底是不是妄求?是不是合神心意? 真正的動機是什麼?

 

3、 無庸置疑,現今自由意志的濫用已為人類了許多危機破壞。請試舉憑自由意志堅持已見而行,可能帶來的問題危害?並提出應對之法。

 

禱告:

主耶穌,我們感謝,藉著這三章的聖經再一次對我們說話。讓我們知道在地上真的要為自己這一生所有遭遇的事,我們所追求,所作任何的決定揀選,都要加倍的醒,因為我們要為所有的決定和追求負完全的責任。因此,主啊,當我們向禱告時,如果有什麼不合的心意,求不要垂聽。主啊,來光照我們,糾正我們,直到我們的禱告是合心意,是討喜悅的。主啊,幫助我們,把撒母耳這種認真、敬虔,討喜悅,把祝福帶給周圍的人們,帶給那個世代的這種榮神益人的見證、美好生命的榜樣來激勵我們,讓我們都起來好好愛。甚願愛的人如日頭出現,光輝烈烈。禱告奉主耶穌基督的名,阿們