撒母耳記預查

第5-7章

摘錄於于宏潔弟兄主講的 撒母耳記小組預查 講道系列錄音

 

撒母耳記第章結束以迦博,講到 神的榮耀離開以色列,這是一件非常嚴肅而且悲慘的事。這位樂意與我們同在的 神,居然離開了祂的百姓。章我們看見 神的約櫃在非利士地,並不會因為 神的百姓失敗而讓 神的榮耀和權能受到任何的虧損,反而祂的榮耀和祂的全能在以色列地以外顯得更為突出。非利士人把 神的約櫃從亞實突運到迦特,從迦特運到以革倫,每到一地,都發現 神的榮耀, 神的權柄, 神的手,都彰顯在他們中間。『耶和華的約櫃』和『耶和華的手』常常出現在第章和第六章。『耶和華的約櫃』說到 神的榮耀和 神的同在。『神的手』說到祂的工作,是沒有人可以抗拒的。

 

非利士人把約櫃從這裡搬到那裡,但是 神的手都在他們身上,讓他們沒有辦法抗拒,許多人嚇死了,他們的痛苦,他們的呼聲上達於天。  神的手在他們中間有三方面:

 

第一, 神擊打他們的神,敗壞他們一向所信靠的偶像

在亞實突時,就是大袞廟,大袞是他們的農神,管農業的,是他們最重要的神。大袞倒在地上,第二天扶起來,又再倒,而且手腳都斷了,只剩下身體。不僅僅 神擊打他們所信靠的偶像,而且也擊打偶像在他們心中的地位,所以他們從此以後,再也不進大袞廟的門檻直到今日。

 

第二, 神擊打他們的健康,所以他們都生病了

中文譯成“痔瘡”,NIV譯成“腫瘤”(Tumor)。他們的身上出現全面性的病痛。

 

第三, 神的手擊打他們的財富產業。

讓老鼠毀壞他們的田地(6:5)。

 

這三方面都是一般人最容易倚靠的,或是最在乎的,就是我們的健康力量,或是我們的產業財富,而且我們也在乎心中所倚靠的,不管是我們的學位還是我們的家人朋友,甚至是倚靠所謂的假神。其實,沒有一個是可靠的,是自己可以掌控

 

詩篇16:4『以別的(或是以別的神)代替耶和華的,他們的愁苦加增。』我們看見,不光是愁苦加增,當我們不尊重 神,我們所追求的,所在乎的都是主以外的,在這裡, 神直接擊打了我們心中的偶像,奪去了我們的健康,破壞了我們的財富、產業,讓我們看見其實沒有一件事在我們的手中。最近的金融海嘯,或是各樣的起伏,大環境的變化,都給我們出很強的信息,讓我們學習專心倚靠耶和華——倚靠祂的要像錫安山永不動搖,而且倚靠耶和華的必不至於羞愧。求主幫助我們能夠更單純,更真實的倚靠祂。

 

非利士人如何面對 的手

我們從非利士人怎麼處理 神的約櫃?或是他們如何面對 神的手?當 神要擊打,作工在他們中間的時候,他們是怎樣面對?我們從中間可以學到屬靈的教訓。從非利士人我們看見,亞實突不行的時候,他們趕快召開會議,把其他的首領都找來,說『以色列 神的約櫃不可以留在我們這裡』,他們試試看,就把它運到迦特去。到了迦特以後,無論大小都生痔瘡,全城驚恐,他們又把約櫃送到以革倫。他們一路換地方,試不同的方法。

 

方面他們處理約櫃的心態

 

他們只是先試試看這件事是不是真的出於 神的手,還是只是出於巧合,或者只是倒霉。所以他們就試著抬到迦特,沒想到,到了迦特還是發生同樣的事。他們就再試試看,送到以革倫去,因為以革倫是拜巴力西卜的。列王記下1:2,亞哈的兒子亞哈謝生病的時候,就打發人去請教,去求助巴力西卜。他們試試看會不會以革倫的神比大袞靈,而且比耶和華大。他們去了,結果發現也不行。以革倫的人立刻全城驚慌,被攻擊生病,他們呼聲上達於天。

 

他們接著的就是趕快花錢消災,想辦法把這個約櫃送走。他們的重點是在怎樣除災,怎樣讓 神的手離開。並不像約書亞時代基遍或是喇合,他們聽見了 神大能的作為,聽見 神的榮耀,他們心裡歸向 神,謙卑的尋求救恩,是完全不一樣的表現。他們接著做的事,就是找了非利士中占卜的祭司,他們出的點子自己也沒有把握,因為他們說如果這個牛直接往伯示麥去,表示這個災是耶和華降在我們身上的;『若不然,便可以知道不是祂的手擊打我們,是我們偶然遇見的。』他們的重點並沒有真正要認識 神,或是接受 神的手管教所希望帶來的結果,他們只想讓 神的手這些災禍盡快離開。

 

這是第五章和第章的內容。我們思想一個問題:當我們讀完這段歷史,讓我們再一次看見 神是至高的、全能的 神,是獨一的真 神,我們真的把 神當作 神來尊崇,來敬愛祂嗎?羅馬書第一章保羅就責備外邦犯罪的人:他們明明知道有 神,卻不把 神當作 神來敬拜祂 (Let God be God)。祂真的是在我們的生活、事奉中是居首位嗎?

 

方面我們看歸心似箭的 神

非利士決定把約櫃送回去以後,我們看那個直行大道歸心似箭的 神。我們在買會所時,曾經交通過這段聖經,講到到底 神所要的是什麼? 神在非利士地七個月,祂的心真的是非常想念,也是非常痛苦,這個榮耀的 神,祂自己的百姓居然不肯要祂,任憑祂在非利士地漂泊。雖然祂在非利士地彰顯了祂的全能榮耀,但是就著祂和 神百姓間的關係,在這裡沒有人掛念祂,沒有人想要起來有任何的舉動要尋回約櫃。只看見非利士人在這裡受不了,但是卻看不見神家有任何的舉動。就算他們怕非利士人,知道打仗打不過,至少在 神兒女中間也該有人起來宣告嚴肅會,在主面前悔改,或是為這件事禱告,尋求 神的幫助。更不要說能像大衛一樣,連自己的床榻都不肯上去,因為他知道 神的約櫃在外面漂泊,他到處尋找,直等到尋找到約櫃,把約櫃接回來。在這裡我們看見 神的心,祂的孤單,祂的兒女們忽略祂,不在乎祂,但是 神卻那樣的念,而且歸心似箭。

 

所以當非利士占卜的出了這個主意,用兩隻未曾負軛有乳的母牛,用新車,把約櫃,把他們贖罪的禮物放在一起。這隻牛就『直行大道,往伯示麥去,一面走一面叫,不偏左右。』我個人覺得這是一個很令人心動的描,描寫了 神的心情, 神的整個心就是歸心似箭,祂回來了。從以革倫到伯示麥坐牛車要好幾個小時。在這,沒有看見牛停下休息,而且它是直奔大道,不偏左右,邊走邊叫。 神用祂所造的,在這裡把祂的心情,就像羅馬書說的 神的永能和 神性可以藉著所造之物表達出來。同樣的, 神對 神兒女們的心,藉著這一對牛表達無疑。

 

我們需要問自己一個問題:當我們說 神是樂意與人親近的 神, 神應許只要我們親近祂,祂就必親近我們。聖經也有許多的經文表達出 神比我們還更渴慕這樣的親近和相交。我們真的相信而且珍惜嗎?我們個人與 神的關係到底如何?如果你對自己與 神的關係把個脈的話,0-10分,你會給幾分呢?也許你不妨更深一步問自己一個問題:我們上一次一無所求的,只為著親近 神的禱告是在什麼時候?很多時候我們有難處才來禱告,這已經很不錯了,總比不禱告的要好。但是我想問,我們禱告有沒有哪一次是一無所求,只是為了想念 神,親近 神以及愛慕祂?希望這些信息不隨便過去,讓 神再對我們說話,讓我們不輕看祂對我們的愛思念,祂渴慕我們同行相交。

 

第三方面,神的百姓對祂的態度

神的百姓對這迫切歸心似箭的 神,不尊重冷漠,和忽略的態度。

 

一、 他們對 神的不尊重

當牛車回到伯示麥時,他們在那裡獻祭,接他們擅自觀看祂的約櫃, 神就擊殺了他們七十個人。也許我們會覺得 神怎麼這麼可怕,真的像他們所說的, 神這樣聖潔,誰能夠在面前侍立呢?但是如果我們仔細去讀聖經,下列的四段聖經我們可以參考,民4:20,8:19下;利16:2;來9:7。例如民4:20節, 神囑咐他們說,亞倫和他兒子、利未人,他們不可以隨便進聖所去,『他們連片時都不可進去觀看聖所,免得他們死亡。』希伯來書第章,只有大祭司一年一次可以進去,而且要帶著血為自己和百姓贖罪。可想而知這件事是非常神聖的,因為那是預表 神自己,有罪的人怎麼有資格坦然無懼的來到 神面前呢?如果不是帶著血,不是被 神寬恕?英文是說他們不是只在外面看,是開來看 (look into),這是非常褻瀆 神的事,所以 神擊殺他們。

 

二、 他們對 神,只要 神的祝福,不肯接受管教

為什麼這麼說呢?因為當他們被管教時,有人被擊殺,他們立刻就說不敢接待 神,『誰能在耶和華這聖潔的 神面前侍立呢?』他們馬上打發人把基列耶琳的人叫來。我想問如果他們自己覺得不配沒有資格站在 神面前,那麼為什麼基列耶琳的人就有資格呢?更何況,我們讀約書亞記第章的故事,基列耶琳就是基遍人,他們根本就是在迦南地的外邦人,他們當初是用詭計,為了不被約書亞殺掉。所以後來約書亞跟他們立了約,叫他們殿中服苦役,劈柴、挑水。 神的百姓,自己隨便找個理由就想逃避這個災,他們不肯接受管教,或是沒有得到管教該有的結果,然後就立刻把 神送出去。來12:12『焉有兒子不被管教的呢?』被 神管教其實是說到 神愛我們。但是這班人他們心中所在乎的是逃避災難,拒絕管教,所以當 神管教的時候,他們立刻就把約櫃送出去。這讓我們看了心裡很難過。

 

就像你買東西給你的兒子,他就天天獎你,和你很親切,很和顏悅色; 什麼時候你一管教他,他就生氣,就抗拒,甚至說‘你不是我爸爸’,或是就離家出走。我相信我們心裡會很難過的。這是 神百姓當很明顯的一個情形。 神這麼歡歡喜喜回來,歸心似箭回來,但是卻被 神的兒女們打入冷宮。當然我這是用人的講法,不是去褻瀆 神。事實上 神的兒女們不僅拒絕 神的管教神同在,根本就是傷了 神的心。後來大衛到處尋找,而且迎接約櫃,撒下6章,大衛尋找約櫃的迫切,他那麼珍惜、在乎 神同在,我們讀詩篇132篇就可以讀出來,非常感動。兩者相比真有天壤之別。

 

第四方面,撒母耳所帶下的復興

 

一、 撒母耳是一個奉獻的人,是一個過祭壇生活的人

他常常帶領 神百姓獻祭也壇。第7:9-10,他們壇。面對非利士人的爭戰、恐嚇,他們先獻祭,先不救自己,更不要說逃命。他們乃是先在主面前尊主為大,獻祭,帶領百姓們高舉 神,敬畏 神。底下 神的手就幫助他們,以便以謝的實際就在他們身上。17節在自己的家鄉拉瑪,為耶和華了一座壇。

 

二、 撒母耳是一個禱告的人

詩篇99:6節,耶15:1節,都在強調撒母耳是聖經禱告的榜樣,是 神特別喜悅垂聽的。從第章也可以看出因著撒母耳這個人,讓以色列全家都能夠傾向耶和華。英文裡面講到他們是自責、悲傷的歸向 神,因為他們在主面前多年得罪 神,拜假 神,遠離 神。撒母耳帶領他們歸向 神,是藉著他的禱告。常常在聖經裡看見撒母耳的禱告,而且他名字本身就是“求來的”,他是一個禱告的人。撒母耳最後對他們作見證時說『至於我,斷不停止為你們禱告,…… 我必以善道正路指教你們。』(撒上12:23)

 

三、 撒母耳是一個充滿主話語的人

他說『我必以善道正路指教你們』。這是撒母耳在 神面前最大的使命,他為 神家禱告,然後用主的話教導 神的百姓,讓他們歸向 神。 第7:2-4節,不光以色列家傾向 神,撒母耳對他們說『你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的 神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉祂,祂必救你們脫離非利士人的。以色列人就除掉諸巴力和亞斯他錄,單單地事奉耶和華。』

 

他在這裡教導他們:

1、要轉向 神 (return to God),歸順 神。

2、要採取具體的行動,除滅所有的偶像。

3、要更新自己的奉獻,整個心要歸向耶和華,而且要單單的事奉 神。

 

撒母耳非常練,他不是只讓百姓們有心願而已,而且要帶著他們有具體歸向 神的行動,就是破除偶像,在主的面前更新奉獻。所以他帶領他們在米示巴打水、禁食,帶領他們有一個真心的悔改和歸向 神。在碰到爭戰的時候,他也帶領、幫助 神的百姓怎麼認識 神、經歷 神,所以帶他們先獻祭,帶領他們怎樣靠著耶和華就能得勝——爭戰的勝敗在於 神,不在於人多,人少。帶領他們經歷以便以謝—— 神直到如今都幫助我們。

 

撒母耳在這裡只要立一塊石頭,就可以取名叫以便以謝,他可以在生活、處境,任何的遭遇中,立出見證來——耶和華 神直到如今都幫助我們。這個和當初第章,以色列和非利士人打仗,挑了一個很吉利的地方以便以謝,想討個吉利,可是 神卻讓他們失敗,因為他們沒有屬靈的實際,他們對 神沒有真正的尊崇和信靠,他們在主面前是不蒙悅納的子民,所以 神任憑他們失敗。長老們在失敗的時候又去想方法,先埋怨 神,為什麼 神叫我們失敗呢?接著想方法:“我們不如將耶和華的約櫃抬來。”你就曉得當時的領袖和撒母耳帶領他們是何等的不同。我們一定要為 神家禱告,求 神興起清心愛主的人,能夠在神家帶領 神的兒女們,治理 神的百姓,讓我們討 神喜悅,走在 神的旨意上。

 

在撒母耳身上的三個特點:他是一個過祭壇生活,奉獻的人是一個禱告的人是一個充滿 神話語,讓 神的話語拉準繩在 神兒女中間,也帶領 神兒女們來認識 神、經歷 神。這三個點我們如何學習?當然我們不能像撒母耳這麼老練,這麼豐富。但是至少這三件事是我們任何一個基督徒,更不要說信主多年,而且在神家已經服事,是當領袖的,在這三方面都需要長進。到底我們今年有沒有什麼突破的計劃?讓我們都在主面前不僅有心願,也像撒母耳一樣帶下行動,然後帶下結果。

 

 

【小組討論】

 

1. 你是如何面對最近的金融海嘯、失業、生病,或是人生中各樣的起伏、變動?請分享你在禱告和倚靠 神……等方面的學習。

 

2.  神是至高、獨一的真 神,怎樣讓 神在我們的事奉和家庭中居首位?請分享你在日常生活中的實際操練和心得

 

3.  神是樂意與人親近的 神, 神應許只要我們親近祂,祂就必親近我們。你目前與 神的關係如何?滿意嗎?你是否羨慕與祂有更親密的關係?有更穩定的靈修生活?

 

4. 小組今年的計劃是什麼預期在哪些方面會有突破讓我們不僅有心願,也有行動,一起帶下小組復興

 

 

 

禱告:

主,我們的心感謝。讀這些話語,我們的心何等地受感動。看見在那樣一個荒涼、悖謬的世代裡,一直在尋找那些合心意的人。當的百姓棄絕,不尊崇,主啊,我們看見的心還是那樣掛念的百姓,仍然是那位愛我們,歸心似箭的 神。主,讓我們摸著的痛苦,的需要和心中的渴慕。在我們中間興起更多清心愛的人,我們除了主,我們不在乎別的;我們除了主的喜悅,我們寧可沒有自己的快樂。主,幫助我們,讓我們真在乎,這樣,就能像尼希米所說的靠耶和華而得的喜樂,是我們的力量,或是的喜樂成為我們的力量,好讓我們在這樣一個世代中,能夠剛強往前。主啊,祝福的教會,祝福我們所有交通和分享,與我們同在,對我們說話,來改變我們,禱告奉主耶穌基督的名,阿們。