撒母耳記上 預查

1-2

于宏潔弟兄 主講


撒母耳記是聖經裡面我個人非常喜歡,非常寶貝的一卷書。這卷書講到整個神兒女們處在一個時代轉移的過程,在這個轉移的過程裡, 神如何藉著得到一些合用的器皿,把原本神家是『沒有王,各人任意而行』,非常荒涼又充滿了混亂的士師時代,轉變成為一個充滿了 神的喜悅、強勝而且蒙 神祝福的以色列國。中間這些關鍵的因素到底是什麼?在這麼一個明顯世代轉移過程中有哪些人物,或是他們的經歷、遭遇是特別是值得我們注意,是我們可以效法或是取教訓的呢?


這樣的信息不光是對三千年前的以色列國是重要的,在歷世歷代,在教會的歷史,我們也發現 神同樣的原則。轉移、扭轉各個時代的荒涼和偏離 神的情形,這樣的原則一直沒有改變,就是 神在一個混亂、荒涼、不合神心意的局面裡, 神要得著一些特殊的器皿,成為 神對人失職,對百姓失敗的一個反應, 神要藉著他們來扭轉那個局面,讓 神的百姓有出路,讓 神的百姓重新回到 神的心意中,也能夠承受該有的祝福。這樣的信息,對整個國度,對教會是重要的,今天對我們各地的聚會,對我們的家庭,對我們個人來說也都是重要的,因為我們從撒母耳記上、下,可以看見這些的原則。


撒母耳記的作者是撒母耳。在希伯來文正典裡,撒母耳記上、下原來是一卷,沒有分開。在希臘文的七十士譯本和拉丁文的五加大譯本都是把它和列王記合起來分為列王一書,列王二書,列王三書和列王四書。中文和英文的譯本分成撒母耳上、下兩卷。


年代:是從撒母耳出生一直到掃羅戰死為止,這一段時間大概110年,是從主前1120年左右,一直到掃羅陣亡,大概是1011年左右。


背景:本書最突出的一個背景就是以色列正好處在時代轉移的一個過程中,不光是從外在的架構,從士師時代轉到君王的時代;更是在屬靈上從一個荒涼、沒有王,各人任意而行、道德敗落、拜假神、得罪 神的一個局面,轉移到充滿了 神祝福,強盛,合神心意的一個國度。在這裡我們看見大衛怎麼樣被 神興起,被 神訓練,被 神製作,大衛的王朝也是在 神主宰的權柄下逐漸的出現了雛形。


撒母耳記上、下,從人物的角度來說是講了三對的人物,我們如果把這三個人物掌握住,撒母耳記就很清楚了。這三對人物:

  1. 從兩個女人看兩種的生活——毗尼拿和哈拿。

  2. 從兩個祭司看兩種的事奉——以利和撒母耳的身上可以看到的。

  3. 撒母耳記大部分的篇幅是講到第三方面,從兩位君王看兩種的生命——從掃羅和大衛的身上,我們可以看見這兩個人在 神面前因著裡面生命的不同,他們有完全不同的態度,完全不同的遭遇,完全不同的結局。


分段:以撒母耳為主的記載是第1-7

以掃羅為主的記載是第8-15

以大衛為主的記載是第16-31章。撒母耳記下也是以大衛為主的記載。


本書主題:講到怎樣成為一個合神心意的器皿。

在使徒行傳裡講到大衛的時候, 神說『我已經尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,他凡事上要遵行我的旨意。』所以聖經裡講到大衛的時候,『他是一個跟在 神心後面的人。』他跟 神之間的關係不僅僅是一個順服、敬畏的關係,他是一個這麼的貼心的一個人,他是合神心意的人。這是從整個撒母耳記我們裡面一直希望能夠掌握住的中心的主幹,就是我們要羨慕,要成為一個合神心意的人,成為一個緊緊跟隨 神的人,能夠討 神喜悅。


兩個女人過兩種不同的生活

撒母耳記第1章非常明顯的讓我們看見這兩個女人過的兩種不同的生活。毗尼拿外在的環境非常的順利,她高傲,欺負哈拿。在毗尼拿的身上我們沒有看見任何禱告的記載,在毗尼拿的身上,我們也看見她並不認識 神,中間沒有對 神有任何特殊的經歷, 神也沒有對她有特別的祝福,她對神家也沒有產生特別的影響和祝福。


但是哈拿卻不一樣,她外在的環境有很多的難處,她受羞辱,有對頭,而且這個對頭是每一年,持續的存在,專門跟她作對,要激動她,叫她受苦,叫她哭泣,甚至叫她不能吃飯,讓她整個的生活,整個的人生大亂。這是 神允許對頭出現在哈拿的生活裡。哈拿和毗尼拿最大的不同,哈拿在苦難中是一個禱告的人,她的生活裡面有禱告。毗尼拿是不禱告的。哈拿認識 神,她藉著投靠 神,她深深的經歷 神。哈拿藉著禱告,蒙了 神大大的祝福,而且哈拿也藉著她這些受苦的經歷和 神給她的出路,讓她產生了撒母耳,為 神帶下了沒有辦法形容的祝福。


我們看見這兩個非常平凡的女人,在以法蓮山地,住在山裡,是默默無聞,沒有人注意的,可是她們的生活,因著有沒有 神,因著有沒有禱告,因著她們對環境的態度,而產生了這麼大的不同的過程和結局。這是值得我們提醒的,就是到底今天在我們的生活裡, 神在不在其中, 神居不居首位?到底在我們一切的遭遇、苦難中,有沒有逼我們去禱告?讓我們藉著禱告經歷 神,讓我們藉著禱告被 神改變,讓我們藉著禱告讓 神的旨意和祝福能夠成就在我們身上,也因著我們這樣的禱告,從我們所產生出來的祝福能夠給神家帶來極大的影響。這是我們從哈拿和毗尼拿身上要看見的。


哈拿這一生裡有三個非常重要的轉捩點,這三個轉捩點從早一點的角度來說對她是一個考驗,但是因為她經過了這些考驗,所以成為她人生的轉機,成為她從苦難中得著祝福的轉捩點。哈拿的三個轉捩點:


第一, 她從苦難轉去禱告 神。從她所受的為難,她所面對的遭遇,她能夠轉去向 神呼求。這是她的第一個考驗,也是她的第一個轉捩點。不藉著禱告,這些環境對我們來說只是一個外在的遭遇、經歷;不藉著禱告,所有的苦難只有白白受苦,卻沒有帶下榮耀,帶下祝福。


第二, 從自我為中心,變成以 神為中心。哈拿的第二個考驗是在禱告的中經歷了被 神轉變,被 神改變。她從她的愁苦,從她自己的需要,從她迫切想望得著的,變成進入到神的需要, 神的痛苦, 神的感覺。她的禱告有一個很大的轉變,就是從自我中心,變成以 神為中心;由自己的需要,轉成去體會到 神也有需要。從外在的遭遇來說,她沒有兒子,受到毗尼拿的羞辱,受到別人閑言閑語,受到她自己心中無法描述的遺憾、定罪,覺得她不是被 神祝福的人,以至於不能生孩子。她整個的感覺原來都集中在自己的需要,自己的痛苦,自己的自卑,自己的渴慕,慢慢經歷到其實 神也需要器皿, 神也一直盼望能夠得著合祂心意的人,但是 神得不著。整個士師的混亂,神兒女們道德的敗壞,他們轉去拜假神,他們不要 神作他們的王,各人任意而行,都成為被 神的對頭撒但所羞辱的一個憑藉。從毗尼拿對哈拿的羞辱,哈拿體會到撒但在這件事情上對 神的羞辱,就是 神一直得不到合用的器皿,但是卻有這麼多人服在撒但的權下。在哈拿的禱告中,她從難處轉去禱告,從禱告進到傾心吐意的禱告,從傾心吐意的禱告進入摸著 神需要的禱告,這是她的第二個轉捩點,她的禱告不再只是要一個兒子,她說:主,如果祢眷戀我的苦情,祢賜給我一個孩子,我願意把他終身歸給祢,不用剃頭刀剃他的頭。


第三, 心願成為實際。哈拿的第三個考驗,是 神真正給她了,哈拿並沒有因為得著她所要的,她就反悔捨不得了,她就修改了、妥協了她對 神的心願,她毫不猶豫的。她裡面當然會捨不得,這麼多年沒有孩子終於有了,哪一個母親會捨得。可是哈拿讓她的心願成為實際,讓她的奉獻能夠實現在她的生活裡。更何況拿細耳人的願從民數記第6章知道是不需要終身的,許願可以許長許短,但是哈拿卻甘心的把撒母耳完全奉獻給 神,終身奉獻給 神。


這三個轉捩點到底今日對你我有什麼意義?弟兄姊妹,相信我們都會碰到難處,相信在我們人生裡面,在未知的歲月中我們還會有許多的考驗,那麼在這些考驗,甚至人所謂的難處裡面,就算不是難處,是很平凡的遭遇中,一些人生的抉擇上,哈拿的這三個轉捩點而帶下了這麼榮耀的結局,對我們有沒有什麼重要的教訓?到底今天在我們的難處中,我們是否也能夠有這樣的心志呢?像哈拿一樣去禱告,不是浮淺的禱告,不是表面的禱告,不是只顧得著自己需要的禱告,而是我們能夠有合神心意的禱告,有超越自己的禱告,有深入的禱告,帶下不同的結局來。


第1章我們看到,哈拿照著心願,孩子斷奶的時候,她就把孩子帶到以利的面前,他們獻祭,而且甘心的把孩子留在那裡。


哈拿的讚美詩

21-10節,特別記載了哈拿的讚美詩。她甘心的把孩子留在會幕事奉 神,而且她在主面前有一個非常榮耀,非常誇勝的讚美詩。如果我們是哈拿的話,我們會寫出怎樣的讚美詩?或是在你我目前為止,對主的經歷中,如果要你寫一首對 神的讚美詩,必須是發自內心,第一手對 神經歷和認識,我們會寫出什麼?我們不要看哈拿的詩以前,先試著寫寫看,然後再看看哈拿她到底寫了什麼。希望我們能夠從這10節裡面,至少找出1節最感動你的經文和組員分享,而且試著把它背下來,常常用在我們的禱告中。


2章也講到以利家的事奉和撒母耳的成長。以利的父子在事奉 神的事情上給了我們哪些鑑戒?哥林多前書第106節,講到 神百姓在曠野裡的失敗,特別提到『記這些事情是要成為我們的鑑戒』。


以利家的事奉

撒母耳記第2章講到以利家的事奉,到底以利本身和他的兒子分別給了我們哪些鑑戒?在以利的身上有很多失敗的地方,尤其是在他兒子的事情上, 神藉著神人來指責他尊重他的兒子過於尊重 神。『尊重 神的人, 神必尊重他;藐視主的,必被輕視。』這句話非常嚴肅,值得我們在主的面前很認真,很敬畏的來接受它。聖經上有一些話是非常嚴肅,都值得我們在主的面前不能輕看,不能忽略的。例如:加拉太書6:7『 神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。』同樣 神藉著 神對以利責備,說他尊重兒子過於尊重神。那麼尊重 神的,必被尊重;藐視 神的,必被 神輕視。這些話對我們來說都是很重要的提醒。


我們從這一章聖經裡去找出以利和他兩個兒子在事奉上的虧欠,在事奉上失敗的地方,希望也成為我們在事奉 神的事情上要小心的。以利的兩個兒子不光道德敗壞,行淫亂,他們強暴,他們搶人的東西,很重要的是他們居然藐視耶和華的祭物。小字寫到『他們使人厭棄給 神獻祭』。這兩件事情都是很嚴重的罪,他們藐視 神,他們也讓人不肯或是輕看、輕視了給 神的獻祭。這是非常可怕的結果。


撒母耳的成長

撒母耳在主的面前成長,撒母耳在耶和華面前漸漸長大(21節),孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他(26)。這是一個不住成長的生命,而且是 神面前成長,成長的結果叫 神和人都越發喜愛他。原來就很喜歡他,隨著時間的過來就更喜歡他,因為他的生命越來越好,他跟 神的關係越來越親,越來越真實;他跟人的關係,他在人面前的表現,各方面都讓人喜歡他。這實在是一個很好的成長的榜樣。


我們在路加福音看見主耶穌的成長,聖靈的筆法也是講到『耶穌的智慧和身量,並 神和人喜愛祂的心都一同增長。(路2:52)』我們有時會說:那是耶穌。但是今天在撒母耳身上看見了類似的記載——神和人都越發喜愛他。希望這個成為我們的激勵,也成為我們每一年在主面前的一個心志,希望我們今年的Δ(Delta)不僅僅夠大,而且真正有一個明顯的見證——神和人都越發的喜歡我們。


哈拿能夠產生撒母耳,在哈拿的身上有兩個非常寶貴的態度。一個是她深入的禱告。另一個就是她完全的奉獻。當任何一個混亂的局面,一個愁苦,一個為難的環境,不管是我們個人的,家庭的,所在的教會,甚至這個世代裡面我們所看見的,當 神要扭轉這個局面的時候,我們仍然說 神雖然有能力,祂可以自己作,但是祂常常選擇不憑著自己作,祂要得到人起來與祂配合,祂要得著合用的器皿。哈拿看見了這個需要,藉著她深入的禱告,她摸著了 神的心,她摸著了 神的需要,她看見了神家的需要,所以她產生了一個甘心、徹底、完全的奉獻。撒母耳的生命從這裡出來,那個轉移時代的器皿從這裡出來。


要從 神的角度看我們的遭遇

弟兄姊妹,在你的家庭中,在你所在的小組,在我們所在教會,在我們所處的環境中,神一直在尋找這樣的器皿,我們肯不肯藉著更多、更深入的禱告,合乎 神旨意,摸著 神需要的禱告,和我們甘心、樂意、徹底的奉獻,好讓 神得到這樣的器皿,來扭轉這個局面,讓環境有轉機。


哈拿整個的苦難不是白白受苦, 神藉著這些苦難 神淨化了她的生命,淨化了她的動機;神也藉著這些環境,強化了她和 神之間的關係。同樣的,在這些苦難經過之後, 神的旨意能夠藉著她成就。


弟兄姊妹,在我們所有的遭遇裡面,我們不要只透過苦難、遭遇來看 神,一定要從神的角度來看我們的遭遇。當我們這樣作的時候,我們就知道,所有的遭遇,所有的苦難神都知道。就和哈拿一樣,聖經上明著說『無奈耶和華不使哈拿生育。』 神都知道,而且 神都有美意,在這些事情經過之後, 神的旨意要成就在我們身上,也要藉著我們成為別人的祝福。在苦難中希望我們得到鼓勵,得到安慰,知道這一切的環境是為了要煉淨我們的生命,為了要強化我們跟主之間的關係,以至於我們能夠讓 神的旨意成就在我們身上。我們常常從這些角度去思想的時候,相信我們都能夠重新得力。願 神祝福我們。



小組討論:

1. 哈拿的三個轉捩點,帶下了這麼榮耀的結局,對我們有沒有什麼重要的教訓?意義?

當我們遭遇難處時,是否會像哈拿一樣,轉去向 神禱告?


2. 如果你要寫一首對 神的讚美詩,你會怎麼寫?從哈拿的讚美詩裡,至少找出1節最感動你的經文和組員分享。


3. 從以利的父子在事奉 神的事上,你得到哪些鑑戒?從以利教養兒子的事上,給了我們哪些提醒?


4. 你從撒母耳身上得到哪些激勵?你認為怎樣成為一個合神心意的器皿?



禱告:

主,我們的心感謝祢。藉著這卷書,祢再來對教會,對我們每一個人說話,讓我們都不甘心被仇敵欺騙,被這個世代迷惑,使我們個人專注自己的事。幫助我們從哈拿,從撒母耳,從大衛的身上我們看見那美好的榜樣,看見我們怎麼樣在這一切的環境,混亂的局面裡面,可以效法他們,把自己交要祢的手中,成為合祢心意的器皿,成為祢扭轉局面的器皿。主,我們感謝祢,但願藉著哈拿的故事,撒母耳的故事,大衛的見證,都再一次成為我們每一個人最好的祝福和指引。謝謝祢,禱告、感謝奉主耶穌基督的名,阿們。