同一腳蹤,拓展神國(5) 充滿聖靈、拓展 神國

 

背誦經文:16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡 17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何 18 不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿(5:16-18)

A)    充滿聖靈、得著能力是為了為主做見證

á     但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證(1:8)

á     禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道(4:31)

á     因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心(帖前1:5)

 

B)    從「被聖靈充滿」到成為「滿有聖靈」的人

á     聖靈充滿」是「聖靈內住」的經歷在深度和廣度上的擴大和滿溢,使得聖徒與 神的關係和生命被改變,是神兒女們過得勝生活的重要經歷。所以保羅用命令的口吻提醒我們:要常常「被聖靈充滿(Filled by the Spirit) 我們不僅要常被聖靈充滿,更要藉著聖靈,使我們的生命不斷地得到更新與改變,成為一個「滿有聖靈(Spirit-filled, full of the Spirit)的人

(a)   與主更親,愛主更深

(b)  有豐盛的生命與能力,事奉主、為主作見證

 

C)    主耶穌和初期教會的榜樣

á     耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利É(4:14)

á     神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為 神與祂同在(10:38)

á     50 但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外É 52 門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿(13:50-52)

á     所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿【或可譯作:「滿有聖靈」-full of the Holy Spirit】、智慧充足的人,我們就派他們管理這事(6:3)

á     54 眾人聽見這話就極其惱怒,向司提反咬牙切齒 55 但司提反被聖靈充滿【可譯作:「滿有聖靈」-full of the Holy Spirit】,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊É(7:54-55)