客西馬尼園帶來的盼望

 

讀經 馬太福音26:17-56

 

伊甸園的回顧

神造人,把人放置在一個園子中,叫伊甸。伊甸園,常常是人用來形容快樂美好的園子。但是伊甸園裡發生的事,卻留下了不得了的後遺症,直到今天。伊甸園裡的兩個人雖然是照著神的形象和樣式造的,卻沒有 神的榮耀;這兩個人雖然可以與 神面對面,卻最終因為罪而逃避 神;這一對夫婦,雖然享受了神創造的二人成為一體的親密,這個親密卻是經不起考驗,在試探面前解體;伊甸園裡明明有生命樹的果子,吃了可以像神,但是亞當夏娃選擇了另外一條違背 神心意的路,眼睛明亮了,看見的是自己和彼此的羞恥,卻隔絕了與 神的交通。亞當和夏娃原來可以用神說的話來分辨撒旦的謊言和挑撥;他們也可以因為感恩而滿足於神一切的供應;但是,他們因為貪婪、不甘於順服,背叛了造他們、愛他們的神,使得整個的地受咒詛,暫時中斷了神的計劃。É直到發生在另外的園子的故事,才扭轉了人類整個的命運

 

1.   客西馬尼園故事的前情

2.   客西馬尼園故事的場景

3.   省思

á      

á       撒旦

á       門徒

á       耶穌

4.   客西馬尼園帶來的盼望

 

客西馬尼園裡的故事啟示了神永不失敗的大愛,也是一個現實生活中常常發生的故事,因為它曝露了人性的現實和軟弱。但是,最重要的,是看見了耶穌雖為 神的兒子,卻在肉身中勝過撒旦,完成了救恩,以至於我們這些在伊甸園就被判為死刑的人今天才有了盼望

21 你們現今所看為羞恥的事,當日有甚麼果子呢?那些事的結局就是死 22 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生 23 因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生 (羅6:21-23)

【背誦經文】14 兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼 15 並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。(來214-15