與基督聯合

 

與基督聯合 ─ 聯合於基督的死與復活 (6:1-11)

 

. 事實 三個“知道”

 

. 第一個知道 受浸的意義:歸入基督的死與復活

 

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

 

1.基督的死 包羅萬有的死

 

萬有本來就是藉著祂造的,祂是萬有主。當主在十字架上垂首斷氣時,萬有都震動了。殿幔中裂,從上到下裂為兩半,幔子就是祂的身體,幔子上繡著 伯,基 伯上分別繡著人類、獅子、牛犢、飛鷹的臉面,代表萬有。

 

2.受浸歸入基督的死是聖靈將基督釘十字架的事實成就在我們身上

 

3.藉著浸禮歸入死,和祂一同埋葬,為要叫我們行走在生命的新樣式中 (另譯)

 

. 第二個知道 我們乃是聯合於基督的死與復活

 

“我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。

 

1.舊人,是使整個亞當族類活著的生機體。舊人只有一個,罪身不同,我們每一個人都有一個罪身。舊人是罪身的源頭,只要舊人掌權,我們就是罪身,只能作罪的奴僕。

 

2.同釘,不是指消滅不存在,是指失去了能力(made ineffective or impotent)

 

3.罪身滅絕,是說到罪身失業,罪推不動身體犯罪。

 

4.主的救法,不是把你、我一個一個釘十字架,乃是把那個舊人,就是亞當生命的生機體釘了十字架。舊人被釘,罪身就失效,不再作犯罪的器具。


舊人

罪身

 

基督

新人

榮耀的身體


5.罪,仍在我們身上,但我們不再作罪的奴僕了,因為已死的人,是脫離了罪。

 

6.我們若在祂死的形狀與祂聯合 (if we have become identified with Him in the likeness of His death)

 

(i) 這裡所說的死的形狀,不僅說到一種物質的死(physical death),更是一種奧祕的死,是一種狀態。這是充滿生命能力的死,廢掉死亡的死。當基督在肉身時,祂是在這個死的形狀中活著的。等到基督實在經過了死而又進到復活,這一個死的能力,死的實際更是被具體地藏在基督的生命裡面。

 

基督之死的能力

- 基督的死絕非平常的死(人所知道),「在這個死的裡面包含了一種能力;它使我們與復活的基督有新的和生機的聯合,使我們有力量活在一個新的生命裡,這個新生命早已經藉基督的死為我們預備了」

 

- 僅僅肉身的死絕對沒有生命在其中,「復活生命」就是基督的死!只有當我們實際地繼續不斷地來到那神聖之死的運行大能之下,新生命才可能滿了能力在我們裡面工作,活出基督!

 

(ii) 在祂死的形狀上與祂聯合,是講到切實地「一同生長,而成為完全的一」(grown up with and so thoroughly one)。藉著聖靈奇妙的運行,信徒在基督的死裡與祂成為「完全的一」。從我們一開始聯合於基督的死,我們就在祂死的形狀裡生長;一生的日子,「祂的死」要成為我們整個基督生活的根基。

 

7.也要在祂復活的形狀上與祂聯合,祂就是復活,原不能被死拘禁,什麼時候祂死,祂就復活。

 

“使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,模成祂的死,或者我也得以從死裡復活”(3:10-11, 另譯)

 

我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。”(林後4:8-12)

 

. 第三個知道 ─ 復活的意義:向罪死,向  神活

 

“我們若是與基督同死,就信必與祂同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向  神活著。”

 

.信心裡的“算” ─ “算” 神的事實

 

“這樣,你們向罪也當算自己是死的,向  神在基督耶穌裡,卻當算自己是活的”(另譯)

 

1.算,是精準、明確的算

 

2.  神的事實 萬事萬物都在改變,然而“在  神並沒有改變,也沒有轉動的影兒”

 

.一個最常見的困惑:「我早已經知道也看見了這件事,但是它並沒有絲毫改變我的生命」

 

1.有些人只在心思裡接受了真理,他們並未深深地降服於 

 

2.客觀的事實與主觀的經歷兩方面都需顧全

若不理會基督死的客觀事實,就得不著主觀的經歷;若略掉主觀的經歷,必然會消解基督死而復活的大能

 

3.有些人把與主同死的客觀事實與主觀實行混淆了

我們必須藉著啟示的聖靈,首先明白基督被釘在十字架時,我們已經與祂一同死了,然後才能站在這個事實的根基上,往前去“活出來”

 

4.仰望基督」永遠是我們追求屬靈生命最基本、最重要的操練

(1)“凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了”(22:7)

 

(2)聖靈引導我們就十架,十架賜下豐滿聖靈