尼希米記預查

第一章  以神國興亡為已任的人

于宏潔弟兄  主講

在開始看第一章以前,我們先簡短的復習一下在尼希米記總論裡,曾經交通的幾個重要的點。首先,必須知道也承認我們舊造的生命是一個被擄的生命,我們的生活常常不小心就掉到被擄、被轄制的光景。所以我們裡面一定要有一個強烈的心願:不甘心被擄,而且渴慕歸回到  神給我們起初蒙愛、蒙恩而且榮耀的地位。

 

一個愛  神的人,當他被擄時,他的心痛苦

詩篇137篇是一篇很有名,神兒女們被擄的時候作的詩歌,他們在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了,他們在那裡把琴在那邊的柳樹上,因為擄掠我們的要叫我們唱歌;搶奪我們的,叫我們作樂,說:「給我們唱一首錫安歌吧。詩人在底下就接著反應說:「我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊!我若忘記 情願我的右手忘記技巧。我若不記念,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛。」(詩1371-6)這就是一個真正愛  神的人,當他被擄的時候,他心中一個痛苦的發表。

 

神喜樂看見的百姓,從被擄的光景裡覺醒

一個軟弱的人被擄的時候,他就甘於被擄,也習慣於被擄。可是一個真正愛  神,真正有心於神的見證和神旨意的人,雖然也可能被擄,可是在每一次被擄的時候,我們裡面就有一個深的痛苦,我們不甘心被擄,我們渴慕出來。而且我們在被擄的裡面,再也沒有喜樂了,我們沒有辦法在巴比倫的河邊唱錫安的歌。這樣的感覺希望在我們的裡面是強的。上一次我們也交通到  神是非常渴慕,也喜樂看見的百姓從被擄的光景裡面有覺醒,而且願意起來歸回;是祂不肯放我們的愛,也是祂永遠不失敗的旨意,讓我們從一切被擄的裡面,能夠靠著祂的幫助走出來。

 

神有三個呼召:寬恕接納醫治

耶利米書第3章是一個非常讓人感動的信息,仔細去讀,發現  神有三個呼召,祂在呼召背道的兒女趕快回來。耶利米書312節,  神呼召我們回來,祂說祂要寬恕我們的罪。到14節,祂呼召我們回來,祂願意作我們的丈夫,說到祂在愛中願意完全的接納我們,照顧我們。到了22節,祂說:背道的兒女們回來吧,我要醫治們一切背道的病。這裡有三個關鍵的詞1寬恕。2接納。3醫治。

 

神希望所有被擄的兒女們都回來,因為祂要寬恕我們,祂赦免我們所有犯過的罪。祂要接納我們,丈夫愛妻子一樣,祂完全的接納,祂甚至跟我們聯合。這是  神不肯放我們的愛。祂不僅僅愛我們、寬恕我們,接納我們,祂還要醫治我們,讓背道的病,被擄的生命能夠被  神醫治。 每次讀到  神的心,我們就感動。我們可以說《路加福音》15章那個老父親寫出孤單的  神,他多麼希望他流蕩、失迷的孩子能夠回來。同樣的,在天上的  神,永遠希望祂的教會,希望祂的子民都能夠回到祂的旨意、回到祂對我們的愛和期望上。

 

被擄歸回:是我們得勝生命的彰顯

另外,我們也講到被擄歸回,不是一件在舊約歷史上曾經發生的故事,它不僅是一件過去的歷史,不僅是  神對未來的一個應許,它更是我們在今生、在現在得勝生命的彰顯。同樣的,被擄歸回它不僅是一個呼召,也是一個淘汰;它不是一個應許,也是  神的要求;不僅是一個心願,更是需要有順服的行動。真正的歸回的人,  神的心得喜樂, 神說:們是我眼中的瞳人;  神說:「我為耶路撒冷、為錫安,心裡極其火熱。(亞114)當這些百姓回來的時候,  神每一個都數算,連牲畜,連僕婢,驢,駱駝,這些祂都在數算,數算到個位數。所以,我們可以稍微揣摩,可以摸著  神的心。

 

上次我們講到百姓分三批被擄,而且有三批的歸回,這三批的歸回,他們都有偉大的重建。第一批歸回重建祭壇,重建聖殿

第二批歸回重建聖言的地位,恢復  神家聖別的生活

第三批歸回重建聖城。

他們每一批的回來都有一個重建的工作,帶進了偉大的復興,帶進了屬靈的恢復,帶進了屬靈的醫治。這是我們讀以色列被擄、歸回史的時候,我們裡面一直要很清楚的一件事。

 

尼希米是第三批歸回的人

是在主前445年,或是444年,第三批帶領神百姓回來的。他的回來主要是重建聖城。祭壇恢復了,聖殿恢復了;神的律法,神話語的地位也恢復了,可是城牆卻被毀,城門被火焚燒。城牆被毀, 仇敵可以自由進出。雖然我們恢復了一些的東西,可是我們如果不恢復城牆的話,我們沒有保護,我們仍然沒有分別的界線,我們仍然在主的面前沒有該有的見證。

 

尼希米記的歸回重建城牆最重要的意義就是重建屬靈的城牆

重建城牆三個重要屬靈的意義:1、保護;2、分別的界線;3、具體的見證。

第一保護 沒有城牆,仇敵可以自由進出,盜賊可以隨便的來“偷竊、殺害和毀壞”這就是為什麼沒有城牆的人,發現仇敵很容易轄制他。一個沒有城牆的家庭,仇敵可以自由進出,藉著網絡,藉著罪惡,藉著很多外遇的事情,錢財的迷惑,可以把整個家都摧毀了。同樣的,教會沒有城牆很容易分裂,很容易有很多仇敵的工作。

 

第二界線。這一個城牆出現的時候,它就把屬  神的,不屬  神的分開了;把屬土的,把屬天的分別出來了;把  神要的,  神不要分別出來了;把屬肉體的,屬靈的分別出來了;把屬土、屬地、屬天的分別出來。發現城牆是一個界線,它很清楚的告訴我們, 什麼是  神要的,什麼不是  神要的,這個東西今天在神的兒女們中間非常的脆弱。神家裡也是一樣,有各式各樣人的作為,人的計劃,人的看法,帶進了神家,我們缺少一個看門的,一個明顯的界線,讓我們知道這些東西不是  神要的。

 

主耶穌來的時候,在聖殿裡面,聖殿居然充滿了作買賣的,買賣牛羊、鴿子、兌換銀錢。整個聖殿都混亂,因為沒有守門的。大衛建立事奉祭司的時候,他特別安排守門的,閑雜人不能進來,外邦人不能進來,不聖潔的不能進來,不是  神要的不准進來。今天在教會,在個人的生活,在家庭的生活裡面,到底我們有沒有這樣的城牆?到底我們有沒有人這樣的把繩清清楚楚的畫在神家,讓我們知道不屬  神的不得進這城。啟示錄第二十一章說到:從今以後「凡不潔淨的,並那行可憎虛慌之事的,總不得進那城。這是  神的心意,城裡、城外分得清清楚楚的。

 

第三見證 你蓋一個小小的籬笆和一道圍牆,見證或是豐滿的度量,榮耀的度量就不一樣。古代的君王、侯爵他們都有自己的城堡。城的度量、城的榮耀是一個見證的發表。聖城新耶路撒冷降臨的時候,長、寬、高都是四千里(啟2116),這是一個偉大的聖城。這麼偉大的城牆的和聖城都說到榮耀的見證。

 

我們今天讀《尼希米記》的時候,我們要知道  神在這裡恢復的到底是什麼?如果城牆被拆毀的話,我們也知道它指的到底是什麼?這就是為什麼當尼希米聽見城牆被拆毀,城門被火焚燒的時候,他的心中有這麼深的痛苦,我們也能夠稍微明白一下。

 

神家的見證被摧毀

我們從《尼希米記》第一章,馬上可以看見,當尼希米聽見從家鄉來的人告訴他說:「那些被擄歸回剩下的人,……在猶大省遭大難,受淩辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」這其實就是一個見證被摧毀,牆被拆毀,城門被焚燒,帶下來的結果:百姓們遭大難,受淩辱。因為仇敵得到了自由進出的管道,神的家中再也沒有保護,神的家中也再沒有分別的界線,我們從後面可以看到百姓的妥協,他們安息日作生意,他們與外邦人混雜、結婚。所以,就知道整個的見證被摧毀了。 

 

尼希米以神國興亡為已任的人

每一章都會一個主題, 讓我們知道怎樣集中在重點上交通;很多的細節我們可以當作補充,但是重點一定要抓住。尼希米記第一章就讓我們看見一真正以神國興亡為已任的人。尼希米是一個非常有使命感, 以神國興亡為已任的一個人,他雖然在波斯的王宮作王的酒政,可是當他一聽見有人從耶路撒冷來,馬上打聽猶大和耶路撒冷的情形的到底怎樣,他整個的心關心神家,真的是以神家的興亡為他的已任。他一聽見神家受凌辱,遭大難,城牆拆毀,城門被火焚燒。聖經上說:我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日。在天上的  神面前禁食禱告。(4)

 

我不知道怎麼去述說,我們真的需要這樣的器皿,還不在乎你是不是全時間的傳道人,你的職業是什麼,你在作什麼?而是在乎我們到底是怎樣的一個人,我們關不關心神家,我們人可以在世界裡面,甚至人可以在王宮裡面,但是我們的心卻不屬於這個世界,我們知道我們在為什麼活著!我們知道我的身份的什麼,到底我的使命是什麼!當尼希米聽見這個的時候,從他的反應就讓我們看見他是一個關心神家,以神國興亡為已任的人。

 

尼希米第二個特點:他真是一禱告的人

他是一個為著神家復興,迫切禱告的人。當他聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的 神面前禁食禱告。尼希米記裡面充滿了禱告,他講講話,他就突然禱告;處理一件事,好像在描述一個危機,底下就突然插進了尼希米的禱告,整卷尼希米記17次提到尼希米的禱告,他是一個時時禱告的人。他的禱告是有清楚的對象,他每次禱告的時候,他說:“天上的   神”,或是“我的   神”,他知道他在跟誰講話,他知道他所禱告的   神,他所信的是誰!

 

第三個特點:他的禱告內容非常具體

他對神家的情形非常的了解,神家需要什麼他也知道,他知道 神要的是什麼,所以他能夠禱告。許多的時候我們不會禱告,因為第一.我們跟 神要的是什麼我們不清楚,以至於我們不知道怎麼禱告二.我們對自己真實的光景不夠了解,以至於我們不能夠很具體,很生命的禱告第三因為我們的心常常都是集中在自己和自己的需要,以至於我們忽略了先求 神的國和 神的義。所以,我們的禱告常常集中在我的感覺,我的看法,我的興趣,我的需要,我的喜歡。

 

但是尼希米不是這樣子的人,他知道 神要的是什麼,他也知道我們真正的光景是什麼。所以當他知道神家該有情形是什麼,而神家實際的光景是什麼的時候,這兩個的落差、不同,叫他裡面痛苦,叫他裡面禱告帶著火焰,帶著負擔,帶著一個迫切的靈。我們很多時候,常常覺得好像是在報告,我們禱告不出來,這都是剛才所說的情形:

1、我們不知道 神要的是什麼

2、我們也不知道自己真實的光景是什麼

3、我們太注意到我們個人了。

 

尼希米的認罪、禱告是非常有擔代的禱告

以至於我們在禱告上我們常常覺得平乏無味,不知道怎麼禱告。尼希米不是這樣子的人。尼希米記第一章11節,就看到他開始禱告:主啊!求側耳聽僕人的祈禱,和喜愛敬畏名眾僕人的祈禱。他就開始非常清楚的禱告,這是我們要注意到的。 他的禱告是一個非常有擔代的禱告,他說:我們向所行的甚中邪惡7節)。他的認罪的禱告,他不是說:他們向你所行的甚是邪惡。」他是把自己放在認罪的裡面。尼希米很愛主,他是一人這樣強負擔的人,可是當他認罪的時候,他沒有把自己和百姓的失敗分開了,他一直說:我們,我和我父家都有罪了,我們向所行的甚是邪惡。

 

他的禱告是一個管理環境的禱告

11節,他不僅僅求主聽他的禱告,他說:「求使僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」  「求使我在這個人面前蒙恩」,中文譯成「在王的面前蒙恩。」其實在人裡面,是有王,是有在上掌權的,他順服他。可是當他禱告的時候,他乃是來到天上的王面前,地上的王在他的眼中就是一個普通的人,他的禱告是一個充滿信心,充滿權柄,是一個管理環境的禱告,他說:神啊!求叫我在這個人面前能夠蒙恩,不讓這個王,這個人攔阻了在我身上的託付要差我回去,他不可以把我留下來。他的禱告是一個非常直接、非常有權柄的禱告,這也是我們要學習的。

 

尼希米的禱告隨時隨地的

24王問我說:「你要求什麼?」於是我默禱天上的 神。他人在地上,是站在地上的王面前,可是他裡面,他的心卻是在天上的王面前站立。這是一個非常好的榜樣讓我們看見:他人是在地上的王的面前,可是他的禱告卻是向著天上的王去。這是一個非常寶貴的事。

 

被擄、歸回這個屬靈的意義

希望帶查經的弟兄姊妹好好聽前面的總論,能夠把被擄、歸回這個屬靈的意義講得清楚,讓人看見,讓人承認,也讓人不甘心留在被擄的光景裡面,然後我們願意在主的面前有歸回,我們也看見城牆需要恢復的重要到底在哪裡?接下來我們看見尼希米他是一個真正有使命的人,他是一個神家興亡為已任的人,他是一個不憑著自己,是一個那樣倚靠 神,藉著禱告來到天上的 神面前,能夠為著神家祈求。所有的復興是從這裡開始。很多事情  神可以作,但是  神不願意作,祂要等著我們來和祂配合。

 

新的挑戰

我們願不願意成為尼希米這樣子的人?希望我們有一些新的挑戰,到底我們怎樣的在今天這個忙碌的生活,有人說矽谷(硅谷)是巴比倫,有人說整個美國就是大巴比倫,矽谷更是大巴比倫,是一個繁華的世界,是一個擄掠人心的世界。這太合適我們今天讀尼希米記的背景。尼希米在波斯的王宮中。弟兄姊妹,到底我們在今天的世界裡面,我們一樣有我們的職業,一樣過我們的生活,關鍵不在於我們的職業是什麼,關鍵不在於我們是在台灣,在中國,在香港,還是在美國,關鍵是在於我們到底是怎樣的人?我們怎樣能夠成為一個有使命感的人,真正成為一個會禱告的人?

 

尼希米是一個有使命感的人,尼希米是一個禱告的人,從他的身上我們真的有很多的功課可以學習。希望我們小組結束的時候,結束在一個很深、很好的禱告,不是聖經的討論,或只是故事的討論。

 

禱告:

主耶穌,我們謝謝把尼希米這麼寶貴的一個器皿擺在我們面前,他所處的世代和我們今天所處的世代何等的相似。主啊,我們求幫助我們,在這個被擄,到處充滿了仇敵工作的世代裡面,不管個人、家庭和神家,我們到處看見的都是荒涼,好像都是仇敵自由的工作,在那裡偷竊、殺害和毀壞。主啊,我們需要城牆,我們需要保護,我們需要有具體的見證。主啊,為這個世代興起更多的尼希米來,他們在這世界,卻不屬於這個世界,他們的心不甘心神百姓被擄、受羞辱的情形。 讓我們裡面產生這個痛苦,讓我們裡面因著這個痛苦也產生負擔,產生使命,產生一些真實的禱告,好讓的旨意能夠成就在我們中間,好讓真實伸手來拯救我們,好讓真實的復興臨到神家。

 

主啊,我們向呼求,特別在這樣的世代裡,特別在我們這些這麼軟弱的人身上,我們求加倍的憐憫我們,不要任憑我們,呼召我們起來答應,讓我們起來作一歸回的人,作一真實重建的人。謝謝主, 聽我們的禱告,祝福各小組的交通。奉主耶穌基督的名,阿們