約翰福音預查

20

于宏潔弟兄主講

20章是三個小故事加上本書作者約翰最後一個很重要的結論,這三個故事都是講到主耶穌復活以後,怎樣向祂的門徒、使女們顯現。藉著這個顯現有一個很重要的目的,就是恢復這些在傷心、失望、痛苦中的門徒們,讓他們能重新得到力量,也把這些四散的門徒,藉著祂一次一次的顯現重新聚合起來,好讓他們能迎接榮耀的大使命。

 

第一個故事:1-18節,是復活的主向馬利亞顯現,滿足了她對主最深的渴慕和思念。

第二個故事:19-23節,是復活的主向門徒們顯現,除去了他們的恐懼和不安,並帶給他們最深的喜樂和平安。

第三個故事:24-29節是復活的主向多馬顯現,除去了他的懷疑和不信,也給他帶來了信心及對  神最深的敬拜。

 

這三個故事都非常的重要,對在失望、痛苦中的人是一個很大的安慰。

 

第一段、主向馬利亞顯現(1-18節)

第一個故事是復活的主向馬利亞的顯現,滿足了她對主最深的渴慕和思念,而且遠遠超過了她所求所想。在這個故事裡,馬利亞的身上有很多長處值得我們學習。

 

1.馬利亞給我們看見主為何她顯現的原因:

1節:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。」這裡只講到馬利亞,但是你如果去讀其他的經文,馬太、馬可、路加,你就知道不光只有馬利亞。至少還有另一位馬利亞和她一起來,有的聖經還說到其他的婦女和她一同來。但約翰福音特別強調了抹大拉的馬利亞,從馬可福音16章裡知道主耶穌曾經從她身上趕出7個鬼,對她來說是一個極大的拯救,從仇敵很可怕的轄制底下被主釋放出來,所以她對主也有一份特別的感恩和特別的渴慕。

 

很多人都很愛慕主,也很羨慕主的顯現,從馬利亞身上我們交通幾個重點,講到主向我們顯現的條件:

第一:她裡面有一個很深的渴慕、有一個很深要主的心,所以當「天還黑的時候」她就跟著許多婦女來到墳墓想要見耶穌,因為剛剛過了安息日,安息日是她們不能來的。

 

第二:我們看見當她們回去把兩個門徒彼得和約翰叫來,當他們只看見細麻布沒看見主,他們兩個人就回去了。但是第11節:馬利亞「卻」站在墳墓外面哭。這個「卻」字把馬利亞的心特別的標明出來,就是講到她捨不得不尋求主。雖然她來看見主不見了,門徒們來也看見主不見了,但是門徒們卻走了,馬利亞仍然留在那裡,她並不甘心找不著主,她不能夠在找不到主的時候還能夠回去照常生活、行事。雖然其他的門徒可以在找不到主的時候回去,但是她沒有辦法找不到主就離開,這樣渴慕的心志能夠幫助我們常常在聚會裡,在讀經靈修的時候遇見主。每一次來聚會時,如果我們都帶著一個很強的意願要遇見主,存這樣的心,你會發現主會滿足我們的渴慕。

 

第三:任何主以外的人、事、物都不能夠取代主自己,甚至連天使也不能。我們知道天使向人顯現是很大的事,(這邊講兩個天使,別的地方光講天使,這也並不衝突,實際上我相信是有兩個,其中一個為首和馬利亞講話)。馬利亞看見是天使,她卻在這裡對天使說:不知道主被挪到哪裡去了,所以她問他說:你知不知道祂在那裡?在馬利亞的心中,沒有任何一個人可以跟主相比,就連難得碰到的天使也不能夠。

 

第四:馬利亞不計代價的來要主。當她遇見主剛開始時她不知道,以為是一個園丁,她就說:先生如果是你把祂挪去了,請你告訴我,你把祂放在那裡,我便去取祂。你知道一個女人要抬一個屍體是很可怕的事,而且屍體會很僵硬、很沉重的。可是只要能夠找回主來,她不計代價,她也不害怕來找回祂來。有的人只肯要賜福的主,只要得榮耀的基督,但對馬利亞來說,她就是要主自己。

 

第五:主對她說你不要摸我,因為我還沒有上去見我的父,然後接著主告訴她說:你要到我弟兄那裡去,我是上去見我的父,也就是你們的父:見我的  神,也就是你們的  神。從其他聖經你可以看見主對她們說:不要害怕,你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,馬利亞立刻就去。在馬利亞身上可以看見她對主絕對的信而順服。雖然她這麼強的渴慕想要見主,想要去摸主,主不准她,她馬上順服,她好不容易找到了主,一定捨不得離開,可是主說你去,她二話不說她就順服去找主的門徒了。

 

在她身上可以看見很多的點,為什麼主的愛、主的恩典特別臨到她?而且是主復活以後第一個向人顯現的就是抹大拉的馬利亞!因為在她身上我們可以看見她這麼強烈的渴慕主、愛主,而且不計代價的要主,對主又是一個絕對順服的人,這是我們從她身上可以學到的功課。這一段聖經裡還有很多點,大家可以細細的去讀,去揣摩,有很多可以給我們帶來祝福的。

 

2.認識復活的主

還有一點就是在路加福音第24章,當婦女們在那裡哭的時候,在那裡尋找主,害怕的時候,天使對他們說:為什麼在死人堆裡找活人呢?祂已經不在這裡,已經復活了。這對我們來說都是一個很大的安慰,我們不要在絕望的人中想要去找主,不要在死人中想要去找主,主已經復活了。我們應該把眼睛常常舉目望天,知道我們的主是一個得勝的主,是一個復活的主。另外我們也在這裡看見主耶穌復活以後,祂那麼親密的稱所有的門徒為弟兄,不僅僅像前面約翰福音15章所說的:我不再稱你們為僕人,要稱你們為朋友,這裡更稱他們為弟兄,然後說我要去見我的父,也就是你們的父,我的  神也就是你們的  神。復活的主向那些灰心、失望、遺棄祂、否認祂的門徒,祂的心裡仍然是這樣的認同,這樣的完全接納和親密,把他們當作弟兄。

 

3.主對彼得的安慰

所以你讀馬可福音時,祂在那裡說:你要去告訴他們和彼得,倪弟兄的信息,還有另外一位牧師的信息都特別講到“和彼得”就是主特別講到彼得,因為這個時候彼得一定非常的懊惱、羞愧,他曾否認了主。但是主還是紀念他心中的軟弱,不僅把復活的消息告訴門徒,還特別標註了“和彼得”。我們從這些細節,從這些具體的地方都可以看見復活的主那麼能夠體諒我們的軟弱,而且祂的心是這樣的滿了憐憫、滿了愛,祂願意恢復我們,而且對我們有這麼深的認同:去見我的父也就是你們的父,我的  神也就是你們的  神。

 

第二段:主向門徒顯現(19-23節)

1.復活的主除去門徒的恐懼和不安,給他們帶來了最深的平安和喜樂

復活的主向恐懼、不安的門徒們顯現,他們關著門鎖在裡面,因為他們害怕。然後主向他們顯現說:願你們平安。而且說了這個話就把手和肋旁指給他們看,門徒看見主就喜樂了。這個故事是復活的主藉著顯現除去了門徒們的恐懼和不安,給他們帶來了最深的平安和喜樂。而且主在這裡不僅除去了他們的害怕,恢復了他們的平安,而且讓他們重新有力量起來,甚至能有勇氣再打開那深鎖的門,出外去傳揚主復活的大好信息。然後主說:父怎樣差我,我也要怎樣差遣你們。說了這句話向他們吹了一口氣,叫他們受聖靈。所以那天晚上實在是大事情。也讓我們看見再大的難處,再大的灰心、失望、軟弱,藉著復活的主顯現,藉著祂對我們說平安,藉著祂向我們顯出了祂的釘痕就是愛我們的明證,藉著祂向我們吹聖靈,你可以發現這些軟弱的聖徒們可以剛強起來,恐懼的可以變得平安,灰心的重新得到了喜樂,這是我們重新得力的秘訣。我們需要遇見復活的主,我們需要他告訴我們“Be still”, “你們要休息”這個中文翻譯得不好,應該說“你們要安息、要鎮靜,因為我是  神”復活的主向我們顯現,復活的主把祂愛的明證向我們顯明,祂為我們死,祂為我們被釘,復活的主向我們吹聖靈,復活的主對我們說話,這都是我們重新得力的秘訣,非常寶貴!

 

2.我們如何的應用主所賜的赦罪權柄

另講一個小點,就是主說:你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。並不是講到我們這些人可以叫人的罪被赦免被除去。人的罪可以被洗淨,能夠被除去完全只有藉著耶穌基督羔羊的寶血。祂今天把祂傳福音的權柄,把建造祂教會,建造祂國度,捆綁仇敵,拯救罪人的權柄賜給了教會。所以我們可以在這裡禱告,可以在這裡應用,但是真正能潔淨人的仍然是主。

 

一個不是很合宜的例子,但是或許可以讓我們可以揣摩明白一點點,就是當我們用電時,我們本身不是電,本身不是能力,但是我們卻可以去運用這個能力。所以當你開燈的時候,燈就亮了;當你去開一個電器的時候,電器就運轉了。因為電在裡面,那個能力在裡面,他把這個開關的權利交給了我們。今天並不是神父有資格去赦免人的罪,這是錯誤的,神父沒有資格去赦免罪。而是當我們真正在主的面前,在一個復活的境界,在被聖靈充滿的境界,主差遣他們:你們要被我差出去。是完全站在一個降服在主面前,在主權柄底下的一個被差遣的地位上。而且是在一個被聖靈充滿的地位底下,我們可以在這裡傳主的福音,叫人能夠因耶穌基督得救,而讓人能夠因著悔改歸向  神得到赦免,我們可以傳這樣的信息。所以如果變成一個制度,只要是神父你就可以赦免人的罪,這是錯的。這就是為什麼我們不贊成天主教有所謂的向神父悔改認罪的制度,絕不能把它變成制度,不能把它變成所有的神父都有赦罪的權柄,這是不對的!真正的罪必須藉著羔羊的寶血。我們今天教會、門徒、使徒站在一個降服主的地位,被差遣,被聖靈擁有的一個地位上,我們可以帶領人,我們可以運用這個權柄把人帶回到羔羊的寶血,讓他得救,讓他的罪得赦。

 

第三段:主向多馬顯現(24-29節)

第三個故事復活的主耶穌藉著向多馬顯現,除去了他的懷疑、不信,帶來了信心的敬拜。

十二個門徒裡,多馬來的時候別人告訴他我們看見主了,他不相信,他說除非我看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,不然我總不信。過了八天,主為了幫助多馬,主再一次顯現的時候特別對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手。伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬這個時候根本不敢去碰,他就說:我的主,我的  神!耶穌對他說:「你因為看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」

 

很多時候我們都把多馬當作懷疑主義者,把他當做一個小信的人,當做是一個講科學的人,非要第一手主觀的經歷,自己實際的證明他才能夠相信。很多時候我們都這樣講他,但是有的時候我們也講過頭了。我記得有一個  神的僕人講到多馬的時候,他特別從另外一個角度來講多馬,我們沒有時間去細講。我覺得他講的非常好,他認為多馬是在這些門徒裡面非常愛耶穌的一個,那個愛強到一個地步,他為了主的離開心裡非常的痛苦,等於是對他的人生,他的信仰,他的方向的一個否定。主死了,對他來說非常痛苦。你看從前講到說拉撒路病的時候,主耶穌說走我們到那邊去的時候,你記不記得門徒們勸主說不要去,說猶太人想要殺祢,祢還要去嗎?主耶穌說我要去叫醒他。那個時候多馬就說:我們也和祂去同死吧!你就知道多馬是非常愛主的,他希望跟主同生同死,所以主要死的時候,他也願意跟主一起死。這個愛是不容易的,所以當主真死的時候,他的心也真死了。他簡直是不能相信那位能夠行神蹟的主,那位曾告訴我們說他是  神的兒子的怎麼會死呢?他裡面真的很痛苦,所以當他聽見耶穌復活了,他不敢再重新把他的信心放出來,除非自己看見。這是一個很強的愛產生的不敢相信。從這個角度講他的話,我們也就不要那樣去輕看他了。

 

我個人覺得主非常了解,也非常體恤多馬對他的愛,及多馬心中的這個困惑。所以主特別請多馬來探祂,過來摸祂。這個時候多馬完全不需要,他低頭敬拜,說:我的主!我的  神!對他們來說這是一個信心的開啟,太偉大的開啟,能夠把一個道成肉身明明是人的把祂當作  神,這是一個偉大的看見!這是多馬最深的敬拜。所以我說復活的主對多馬顯現除去了他的懷疑,除去了他的不信,除去了他的傷心、痛苦。給他帶來了信心,也帶來了在信心中最深的敬拜。

 

另外有一個附帶提到的是你從主耶穌對他們顯現中最常講的一句:「願你們平安!」復活的主真的是把最深的平安帶給我們!我們太需要了,當時對門徒們來說最需要的就是平安,因為被恐懼抓住,被失望、痛苦抓住。而主的顯現把平安、把安息帶給他們。所以但願平安的主成為我們一生的希望,讓我們在一切的風浪中能夠鎮靜。知道祂是  神,祂是從死裡復活,連死亡都不能拘禁,我們的心就要喜樂,就要得到安慰。

 

第四段:約翰重要的提醒(30-31節)

最後約翰在結束的時候,特別在30-31節他說「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是  神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」這是整本約翰福音寫作最重要的目的,記神蹟不是主要的目的,他只記了八個神蹟,而且這八個裡面有五個是其他的福音書裡沒有記載的,每一個神蹟他特別不用miracle,而是用sign講到這是一個兆頭,這些  神蹟的背後有屬靈的教訓,有屬靈的重要的啟示和原則在其中,叫我們信耶穌是  神的兒子。耶穌是基督,是  神的兒子,而且叫我們信了祂,可以因祂的名得生命。

 

一點提醒:

弟兄姊妹我們感謝過去這幾年  神在我們中間,因著買會所行了很多的神蹟,但是祂希望我們對祂的認識不是止於認識祂的作為,而是認識祂的所是,認識祂的法則,認識祂是基督,祂是  神所膏,是  神所差來完成  神旨意的那一位,也認識祂是  神的兒子,所有的生命,永遠的生命,榮耀的生命也是從祂而來。我們感謝  神!

 

禱告:

主耶穌!為著我們一連串讀的約翰福音,我們感謝祢!但願約翰寫這篇書的目的被我們每一個人真正得著!讓我們藉著這些神蹟奇事,藉著祢親口的教導,祢的禱告,祢所行的!祢的心!主啊!都被我們揣摩,被我們了解!讓我們真認識,也真相信耶穌是基督!是  神的兒子!並且叫我們這些信任祢的人能夠因祢的名得著生命。也因著祢所做的、所行的,我們的心得到激勵,除去我們裡面所有的軟弱、害怕、不安、恐懼!主啊!讓我們在復活的主裡面找到力量,找到平安。但願馬利亞對祢那樣的一個飢渴要祢的心和渴慕的行動都成為我們的榜樣,讓我們願意花代價來尋找祢。讓我們也真是捨不得遇不見祢也能夠平安的度日。主啊!如果祢不是在我們心中有那麼深,那麼真實的地位,就求祢把馬利亞的不安、不甘心也賜給我們。不讓我們像那兩個門徒一樣,找不到祢,我們可以一樣的回去,一樣的走路,一樣的過生活。把那個不甘心賜給我們,直到我們找到耶穌為止。連天使、連任何的神蹟奇事都不能夠取代耶穌。唯有祢,永遠是祢!主,謝謝祢聽我們的禱告。奉主耶穌基督的名,阿們!

 

 

小組討論:

1 主耶穌為何第一個向抹大拉的馬利亞顯現?你從中學習到什麼寶貴的屬靈功課?

2 主耶穌復活了!這個事實在你的日常生活中有什麼實質的意義和影響?

3  你曾否經歷過在灰心或軟弱中,信心被主堅固以及力量被主復原?請與大家分享